主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生联考 南开天大入哪拨儿

自主招生联考 南开天大入哪拨儿

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-20

 

北大:我们阵营有新高校加入 天大:预计月底前有确切结论

  尽管还没有正式开始,但2011年的高校自主招生暗战显然已经非常热闹。进入11月份,北大和清华,这两所国内顶级高校在尚未出台正式自主招生政策前,分别推出了“校长推荐制”扩军、自主招生“A”“B”双计划等政策夺人眼球,也各有各的“卖点”。而这两日,网络又开始盛传,高校自主招生“联考”将形成“三足鼎立”之势:清华领衔上海交大、中科大等“六校联考”;北大领衔北航、港大、北师大、复旦等“八校联考”;同济等高校组成的“八校联考”。这次,本市的南开大学和天津大学,也卷入了“联考”的漩涡。

  网络盛传

  组建第三个联考战团

  从2010年开始,人们感觉到高校自主招生的“花样”越来越多。“联考”便是其中的一项。在2010年的高校自主招生中,清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学率先推出“五校联考”。同时,北京大学和香港大学、北京航空航天大学联手,“三校联考”。在初试“联考”的同时,两个联考的牵头方清华和北大也纷纷表示,愿意接受更多的高校加入到自己的“联考”阵营中来。

  从今年10月份开始,先是清华领衔的“五校联考”爆出将变身“六校联考”,浙江大学加入,这一消息已经得到了确实。近日,又爆出北大领衔的“三校联考”将大幅度扩军,变成“八校联考”,除已有的三校外,北京师范大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、厦门大学等五校加入进来。与此同时,同济大学、天津大学等八校在两大阵营外,将组建第三个联考战团的消息,也从网络中透露出来。

  至此,卷入联考或者传言卷入联考的高校,已经超过20所,占到具有自主招生资格学校的四分之一左右。

  天大招办

  联考为考生提供便利

  对于北大等“八校联考”,昨日记者致电北京大学天津招生组负责人王浩时,王老师表示,“八校”的招办主任的确曾经坐在一起讨论过联考的事,但最终并未确定。“北大三校联考今年肯定会有新的高校加入进来,但最终是哪些学校,21日前后北大的招生网上便会刊出最终结果。”

  与此同时,记者联系天津大学招生办公室主任李振宇时,李主任向记者透露,天大是否参加“联考”的事情,“很快会有结果”,但是目前尚未确定,预计月底前会有确切结论。同时,李振宇主任表示,联考为考生提供方便,不用奔波于各个城市之间参加不同高校组织的自主招生考试。而且实行联考后,一场考试可以同时报考多所大学,也会增加学生的机会。

 

 

    责任编辑:自主招生办