主页 > 自招动态 > 自招信息 > 七校联考为何出现两场联考

七校联考为何出现两场联考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-22

七校联考如今在中国分成了两大阵营——2010年,清华大学等5校进行了联考,2011年则扩大到7校,其中,浙江大学、中国人民大学是新加盟的。

    这七校联考的参与学校是:清华大学、上海交大、中国科大、南京大学、西安交通大学、浙江大学、中国人民大学。

    昨天新宣布实施的七校联考:北京大学、厦门大学、香港大学、复旦大学、北师大、南开大学北京航空航天大学

    为什么中国名校不能实行统一考试,要各划出所谓的“七校联考”来呢?对此,某名校招生负责人透露,之前确实商量过能否“985”高校联合举 行自主选拔测试工作,但最终放弃了这一想法。最主要的原因在于,自主选拔联考,仍是基于高考整体框架不变前提下的自主选拔,它在功能上不能与高考重叠,不 能用联考来替代高考。如果“985”高校的自主选拔都统一成一个模式,将会对高考制度的权威性和稳定性造成极大影响。此次七所综合性大学自主选拔联合考试 非常强调综合性大学对人才选拔的特殊需求和自主性,考生可以根据自己的兴趣爱好和对未来生活的定位选择最适合自己的学校。

    这位负责人最后小结说:“我们当前真正应当关注的,不是我们招收了几个状元或高分学生,而是是否招到了真正适合自己培养的学生。我们必须放 眼全球,在世界范围内和世界一流大学进行生源竞争,为中国的自主创新选拔人才,这才是中国大学的使命所在。因此,至少在我们七所学校内部达成了共识,大家 地位平等,充分尊重学生选择自由,不进行恶性竞争。”

    责任编辑:自主招生办