主页 > 自招动态 > 自招信息 > 江苏省前中成为清华首推“A计划”常州惟一入选学校

江苏省前中成为清华首推“A计划”常州惟一入选学校

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-22

北大“校长实名推荐”正试点扩大范围,江苏省常中获得实名推荐的学生终于出炉。与此同时,清华大学今年对自主招生首次推出“A计划”。据透露,有幸被列入“A计划”的学生,享有比北大“校长实名推荐”更优待遇。目前我市省前中成为常州惟一入选“A计划”的学校。
据了解,所谓“A计划”是清华专门针对综合表现特别突出,或者特长极为显著的优秀学生而设立的人才选拔计划,其招生对象为“特优”或“特偏”学生。
清华大学要求,所有“A计划”候选人要参加自主选拔的全部初试和复试,并将组织专家以更加严格的标准进行专门测试。
本市一位教育界人士称,北大“校长实名推荐”,中学校长推荐即可;而清华大学“A计划”,不仅中学校长可以推荐符合条件的优秀生,社会上的著名学者等 也可参与推荐。推荐之后,清华还要组成校内专家鉴定组审核,评审专家组给出评定意见后,提交学校招生工作领导小组做最后决策。最终,进入“A计划”学生享 受的自主招生优惠幅度可能会更大。优惠幅度大到什么程度?清华大学江苏招生组王凌老师称,北大“校长实名推荐”学生是享受院校投档线下30分,而“A计 划”学生将下降60分。
据悉我省目前已经确认的有11所学校进入“A计划”,各校均只有1-2个名额。

    责任编辑:自主招生办