主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北大保送生与自主招生脱钩 单独测试无需再联考

北大保送生与自主招生脱钩 单独测试无需再联考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-23

北京大学明年高招保送生将首次与自主招生分开,单独进行,这意味着,北大将为保送生单独举行测试,竞争保送生的考生无需参加“七校联考”。

  北大昨天公布了明年保送生的招生简章,将以中学推荐为主、个人自荐为辅的方式招收保送生,该校保送生的推荐标准为“热爱北大、心系天下、人格健全、学业优秀”,12月5日前,具有保送资格的应届高中生均可报名。报名考生需提交中学成绩单以及获奖证书等。

  经过初审的考生不用参加“七校联考”,但需参加北大举行的笔试,除语文、数学、外语外,文科考生还需测试历史和政治,理科考生测试物理和化学。通过笔试的考生还需接受北大专家面试,北大依据笔试和面试成绩确定保送资格,经教育部公示后生效。

  保送生也可同时报名参加北大等七所学校的联合自主选拔,通过保送生初审,即同时获得“七校联考”笔试资格,如果保送生未通过保送生测试,也还有机会在自主招生选拔中“复活”。

  往年高校自主招生和保送生一般是统一测试,但由于教育部要求各校适当推迟明年自主招生的选拔时间,这就会影响保送生的学习安排,也会影响高校的保送生选拔。此前,清华大学已做出保送生单独测试的决定。

    责任编辑:自主招生办