主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华大学否认招考联盟“只为抢尖子生”

清华大学否认招考联盟“只为抢尖子生”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-23

北大、清华分别联合6所高校自主招生,考试成绩互认,引发人们猜测

    清华否认招考联盟“只为抢尖子生”

    北大、清华分别联合6所高校自主招生,考试成绩互认。昨日,清华大学招办主任孟芊回应称,没有所谓的“北约”“华约”联盟,两校各自自主招生联考不是简单PK,更没有所谓的“抢尖子”之说。

    “联考”证明自主招生优势

    由于2011年自主招生中形成北大、港大、北航、北师大、南开、复旦和厦门大学的“七校联考”和清华、南大、中科大、上海交大、西安交大、浙大和人大的“七校联考”。2011年全国14所知名高校分成两个自主招生联考“联盟”,被网友称为“北约”“华约”。

    孟芊说,去年五校实行自主招生联考,现在扩充到七所高校。其他兄弟院校也形成自主招生联考。这证明了自主招生联考的生命力。但“我反对两个盟约之说”,没有所谓的“北约”“华约”。

    “联考”不是简单PK

    孟芊说,高校间招生考试与教育合作仅是大学之间的合作形式之一,清华与复旦同样在招生上合作,复旦推出的博雅杯竞赛,是考查文科知识的竞赛,获奖学生清华会予以关注,并给予考核和认可,两个自主招生联考形式不是简单PK。

    高校关注并非几个状元

    北大等招办负责人表示,生源竞争是世界高校普遍现象,但必须建立在尊重学生兴趣和选择的基础上,不能通过高额奖学金和好专业进行所谓“求生”“拉生”。高校关注的不是招了几个状元,而是是否招到了适合自己培养的学生。

    “联考”非高考改革重点

    有人质疑两个“七校联考”是为了“掐尖儿”。孟芊表示,人才的衡量标准是多样的,“我们在自主招生方案中针对欠发达地区考生的‘B计划’招到的也绝对是优秀人才,这时没任何人觉得是‘掐尖儿’。”

    孟芊还表示,目前形成的自主招生联考绝对不是高考改革的重点,这只是一个过程中的一个节点。

    责任编辑:自主招生办