主页 > 自招动态 > 自招信息 > 中国青年报戏称清华北大为“华约”“北约”

中国青年报戏称清华北大为“华约”“北约”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-23

11月21日,北京大学、复旦大学等七所高校按照此前约定,发布了联合举行自主招生考试的公告。此前,清华大学、中国科大等七所高校已签署2011年自主招生联考协议。由于两大联盟分别由北大清华领衔,因而被戏称为“北约”和“华约”。(《中国青年报》11月22日)

  有论者立即称“北约”、“华约”的出现,“上演的无非是一场生源争夺战”,进而质疑北大、清华拥有最优秀的生源却“无法培养出真正的尖子人才”,因此“把精力放在生源争夺上,实际是本末倒置。”(《现代金报》11月22日)

  这样的质疑貌似很有道理,却有偷换论题之嫌。高校组团联考属于自主招生方式方法的改革,与大学生的培养质量虽有关联却非同一议题,不可混而同之,并以培养上的问题来否定自主招生的改革。

  相同或相似类型和层次的大学,在学科设置、办学质量及办学特色等方面,具有某种相似度,在生源选择方面,也有相对的一致性,这使得大学在自主招 生中实行组团联考,有了合理的现实基础。比如,“北约”七校基本上都是以文、理、医、工科见长的综合性大学,在历史传统、精神文化特别是人才培养理念和培 养目标上有相似之处,而“华约”七校则偏重于理科强校与工科强校。

  除此之外,上述高校也都有各自不同的特点和生源需求,所以联盟高校既强调联合又注重自主性,尽管设置了多门考试科目,但选考哪些科目以及每科成绩如何使用,则由各高校根据人才选拔需求自行决定。这比较充分地体现了自主招生的本义。

  从考生角度看,过去中学生参加自主招生考试,一次只能选报一所大学,而由于大学自主招生考试时间相对集中,使得中学生基本上无法参加两所及以上 大学考试。组团联考不仅减轻了考生来回奔波的负担,降低了考试成本,给考生提供了更多的选择机会,也给大学的组织工作减轻了压力,还可以在组团大学之间增 强交流与合作。

  当然,高校联盟在自主招生领域的出现,也会使优秀生源竞争更加激烈。因此,有业内人士担心自主招生或沦为高校的“掐尖”游戏,会使集团以外的高 校招生受到直接影响。实际上,生源竞争是世界高等教育领域的普遍现象,任何一所学校都有权力通过良性竞争,获得更好的、适合自己的生源,正如任何学生都有 权力自主选择报考志愿一样。

  高校组团联考是值得肯定的积极探索。或许在“北约”、“华约”的基础上,高等教育领域应出现更多的以办学层次、类型、学科为主要参考要素的自主招生联盟。果真如此,则自主招生的探索会取得更多积极成效。

    责任编辑:自主招生办