主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北京的“偏才”“怪才”难被推荐

北京的“偏才”“怪才”难被推荐

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-24

为啥中学校长实名推荐的结果是班团和学生会干部多,而“偏才”、“怪才”甚至是学科特长优异者普遍较少?

  本市部分中学负责人介绍,中学在确定推荐名单时,除了参考综合成绩外,同时会考察学科特长、社会工作、综合素质等多个方面。具有推荐生资格的学 生会和班团干部成绩都很优秀,而且他们不仅用心学习,还要拿出时间和经历参与学校及社会工作,“同时能做好几件事,的确体现出学生优秀的综合素质,因此更 易引起校长的关注,这和国外高校的选拔标准比较接近”。

  另外,中学校长实名推荐生最终在北大录取时只能享受30分的优待,这和北大自主招生优待幅度差不多,不少优秀学生直接选择参加自主招生,而没有 申请参加实名推荐。同时这个优待幅度导致中学校长很难推荐某方面特别优异、综合成绩一般的“偏才”和“怪才”。而按照目前高校保送和自主招生规则,那些理 科竞赛方面特别抢眼的学科特长生更愿意选择直接保送上北大,或者选择报考工科专业占优的清华大学,而不参加北大的实名推荐途径。

    责任编辑:自主招生办