主页 > 自招动态 > 自招信息 > 育才实验两学生获校长推荐上北大资格

育才实验两学生获校长推荐上北大资格

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-24

一个是性格沉稳的学生会主席,一个是活泼开朗的文艺委员,上周末,东北育才学校的刘恒瑞和省实验中学的周琦成为了各自学校校长实名推荐上北大的候选人,他俩也是我省有学校获得这一资格以来的第一批“幸运儿”。

  本月初,我省7所 学校获得了北京大学“中学校长实名推荐制”资格,其中沈阳市有东北育才学校和省实验中学两所学校入选。由各自校长按照“综合素质全面、学科成绩突出、志向 远大、具备发展潜能、社会责任感强”这一标准确定人选。获推荐人选将跳过北大自主招生笔试,直接进入面试,面试合格者将最高享受北京大学一批次录取线下降 30分录取的政策。

  优中选优不容易

  作为全省知名的重点学校,东北育才学校和省实验中学不乏品学兼优的尖子生。如何公开透明地优中选优,是摆在两位校长面前“幸福的难题”。

  东北育才学校成立 了专门的领导小组,还把家长、教师和高三学生代表找来成立了监督小组,在全校3个分部各推荐一名候选人,按照在校成绩、综合表现、特长和成果等进行评定。 而且为了严守诚信,学校还和被推荐的学生签订诚信承诺书,不允许其参加其他高校保送生或自主招生考试。

  省实验中学的选拔办法和育才学校类似,把高三学生三年来的成绩进行综合排名,前10名获得报名资格,最终有4名同学报名。学校又成立了评审委员会,按照学习成绩、综合素质和面试成绩对4名报名同学进行了量化评分,分数最高的成为了最终候选人。

  在今年的北大推荐 中,学习成绩是个“硬指标”,但两个孩子拥有其他方面的过人素质也是其脱颖而出的关键。刘恒瑞高一就加入学生会,高二成功当选科学高中部学生会主席兼分团 委副书记,在老师和同学眼中是一个沉稳大气的领导人才。周琦琴棋书画都很精通,是学校杂志社的主编,在学校运动会上拿过奖,更是一个小爱心使者,她曾以志 愿者的身份照顾过皇姑区敬老院里的老人。两个人的全面综合素质最终打动了各自的校长。

  俩孩子都有一个北大梦

  上北京大学是所有优秀高中生的梦想,东北育才学校的刘恒瑞和省实验中学的周琦也不例外。俩孩子得知自己获得校长推荐上北大的机会后都表示很兴奋。

  “北大是我的一个理想,没有这次的推荐机会我也要通过努力考北大。”刘恒瑞说。他对金融比较感兴趣,去北大他一定会选择光华管理学院的金融系。

  获得这次推荐机会,对刘恒瑞而言,荣誉的意义远大于降分录取的意义。每年他的成绩基本都在学部前三名,全校名次也未出前8,按正常发挥,不需要降30分录取照样能考上北大。“通过考核,最终确定推荐我,对我来说是个很大的肯定和激励。”刘恒瑞说。

  无独有偶,周琦的高考理想也是北大光华管理学院的金融系。“我家里有亲人是从事这方面工作的,从小就受金融行业的熏陶。”得知刘恒瑞也有这个志向时,周琦很高兴,希望能尽快结识这个“准同学”。

  周琦的北大梦也是从小就有的,而且在今年夏天,她还有幸参加了北大举办的夏令营,这就更加坚定了她报考北大的决心。

  “虽然我降30分就能考上北大,但为了能上理想的专业,我会努力考出好成绩,这个推荐名额也给了我动力,让我在一种兴奋的状态下能更好地发挥自己潜能。”周琦说。

    责任编辑:自主招生办