主页 > 自招动态 > 自招信息 > 校长实名推荐上北大 金华一中昨晚公布推选方案

校长实名推荐上北大 金华一中昨晚公布推选方案

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-24

北大招生网上公示了“中学校长实名推荐”的学校名单,金华一中成为浙中地区唯一入选的有资格进行推荐的省一级重点高中。

  “校长推荐制”是近期颇受关注的一个话题,它是北京大学推行的一种自主招生政策。在面向社会公示的前提下,中学校长可实名向北大推荐优秀学生,经校长实名推荐的学生,将可免试直接成为北大自主招生的候选人。

  对考生和家长来说,这无疑是一条进入名校的捷径。

  既然金华一中有此资格,那谁将成为金华地区被推荐的第一人呢?金华一中又将制订一个什么样的推荐方案呢,这无疑是学生和家长最关心的。

  昨晚7点,记者从金华一中高亚军校长处独家获悉该校的推选方案。

  推选方案

  这套方案,是学校领导和教师经过多次讨论和研究后产生的。

  首先,由高三学生自愿报名,金华一中的在校应届高中毕业生都是可以报名参加。从标准上看,只要符合北大“综合素质全面,学科成绩突出,志向远大,具备发展潜能和社会责任感强”的标准,都可以试试。

  之后,由班主任和一位资深教师对报名者进行双重审核,再根据各项成绩进行综合排名,最终确定入选人员,并公示一段时间。

  据介绍,高三学生的成绩主要分两部分,高二期末联考成绩(对应高考学科)(占30%)和高三月考成绩平均分(占70%)为总成绩。

  如果学生符合一些加分条件的,比如有学科竞赛成绩,青少年科技创新大赛等,在前面总成绩上相应加上20分。

  但是,最后这位入选的同学,必须书面承诺放弃所有保送机会,包括保送北大的。

  “这是北大一再要求的,否则校长实名上北大就失去了原先意义。”高亚军解释说。

  文科有希望吗?

  宗同学是高三文科班的学生,认为这项制度对文科生来说意义不大,“我觉得这推荐上北大的都该是理科班的事情吧。好像跟我们文科生没什么关系,文科没有像奥赛这种客观明显加分项目。”

  对此,高亚军摇了摇头,“其实,文科生也是有希望的,比如2006年高考文科状元周淳,如果放在现在就很有希望。”

  今年毕业于北大光华学院的周淳,当时就显现出她的出类拔萃,不仅担任高中校学生会主席,而且成绩优异,尤其是作文,让人看了拍手称绝。

  如果你在历史这门课上功夫深,出了什么专著,或者语言特别好,在作文或者英文大赛获过奖等等,这些都可以成为文科生的优势。

  “优秀的学生其实不分文理。”高亚军笑笑说。

  对结果有质疑,可书面投诉

  校长实名推荐上北大,如何保证公平公正?这是很多家长乃至社会所关注的。

  此前,北大招办也曾表示,北大将尽力创立一套合理的校长推荐制。

  但作为家长,他如何监督学校呢?

  对此,高亚军校长表现得很有底气和信心,“绝对不会存在猫腻,所有的过程都会公平公开,如果有问题,可以用书面形式向金华一中和北京大学招生办公室投诉。”

  根据推选方案,金华一中和北京大学都提供了投诉渠道及方式。

  投诉渠道及方式

  金华一中校办邮编321000

  地址:金华市金东区光南路1588号

  北大招生办公室邮编100871

  地址:北京市海淀区颐和园路5号

    责任编辑:自主招生办