主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生“大战”一触即发 清华北大时间或撞车

自主招生“大战”一触即发 清华北大时间或撞车

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-24

以清华为首的“华约”和以北大为首的“北约”两大联考同盟一周之内先后亮相,2011年自主招生“大战”似乎一触即发。而这场大战的关键点就是两大联考集团的考试时间。山东省资深招生专家分析说,按照往年惯例,“北约”与“华约”的联考极有可能再度“撞车”。

  预测两大联考阵营会安排在同一天考试是源于这两所名校对高分考生的争夺。在自主招生时就将阵营划分清楚,能够避免将来填报高考志愿时发生更大的冲突。

  对于2011年自主招生考试时间,有关高校透露说,为确保高中正常教学秩序,教育部将会就自主招生考试出台新政,新政主要是要调整自主招生考试 的时间表。日前,高校都接到了有关部门关于自主招生考试时间推迟到寒假结束后进行的征求意见稿。招生专家表示,放假期间组织考试对高校来说也是个考验,很 多学校可能还是会把考试安排的比较集中。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授表示,以扩大考生选择权为出发点设置自主招生联考,和以为高校抢生源设置自主招生联考,其走向是完全不同 的。如果是前者,多个联考的出现,彼此按社会化考试的成长路径良性竞争,是考生的福音;而如果是后者,各高校利用自身相对于考生的强势地位,彼此对抗,考 生们则成为战国时代的“炮灰”,这样的联考,也就很难走得更远。

    责任编辑:自主招生办