主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山东大学正式宣布加入"北约" 联考时间明年2月20日

山东大学正式宣布加入"北约" 联考时间明年2月20日

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-28

今天,山东大学招生办正式宣布,称“山东大学武汉大学华中科技大学中山大学四川大学、兰州大学等六所综合性大学正式决定参加2011年中国综合性大学自主选拔录取联合考试工作”。而“2011年中国综合性大学自主选拔录取联合考试”,就是在网络上被炒得火热的“北约”阵营的联考。

  联考时间为明年2月20日

  山大招生办表示,此举是“为了进一步减轻考生负担,避免考生奔波赶考之苦,增加考生选择机会,使地域分布更趋合理,考生选择范围更为宽广,组合更加多元,更能体现各高校自主选拔录取的特点”。这样,“北约”阵营中新加入的成员名单也得到正式确认。

  今年,按照教育部要求,各高校自主招生考试统一延后,安排在了春节后。按照山大公布的消息,2011年中国综合性大学自主选拔录取联合考试时间定为2011年2月20日,考生将从2010年12月1日开始报名。

  同时,以清华为首的“华约”也确定了联考时间,为2011年2月19日,考生可以于11月30日开始进行报名。考生可同时申请两所学校,如果初试成绩没有达到所申请学校的要求,还可以向第三所学校申请。

  山东考生今年暂不参加联考

  据山大招生办工作人员介绍,山大参加高校联考主要是针对山东籍以外的考生,山东考生将暂不参加联考选拔。按照山大公布的信息,尽管山大加入了“ 北约”联考,但主要是针对非山东籍的考生,而“ 山东籍考生报考山东大学报名、考试办法将通过所在中学发布”。

  之前,在山大2010年全国重点中学校长论坛上,山大教务处以及招办负责人明确表示,将在2011年自主招生中试行“中学校长推荐制”,对于 “在学科方面具有特长、在面试中有突出表现、具有学科潜质的苗子”的优秀生源,山大将不会对中学校长限定推荐名额。中学校长推荐的学生将可以不用参加自主招生笔试,直接进入面试。对于在某些学科方面具有极强潜质的学生,山大会考虑“录取时突破一本线”,给予这种“偏才”和“怪才”最大程度的录取优惠。

  山大招办负责人称,山大参加2011年中国综合性大学自主选拔录取联考后,将不会单独在外地设置考点,而是跟随联考阵营在各省(市、自治区)统一设置考点,考生可就近参加自主招生笔试。但通过联考笔试的考生如果想要获取山大的自主招生资格,仍要参加山大组织的面试。

    责任编辑:自主招生办