主页 > 自招动态 > 自招信息 > 三大联考之下 自主招生=加负?

三大联考之下 自主招生=加负?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-30

三大联考之下 自主招生=加负?

三大联考再加上高考,让学生更加难以选择

今年,以北大为代表的13所高校自主招生联考同盟宣布共享考生成绩,被网友称为“北约”;而以清华为代表的7所高校自主招生联考被称为“华约”;紧接着,以北京理工大学为代表的8所高校又宣布联考,因其签订了《卓越人才培养合作框架协议》,被称为“卓约”。在一片质疑声中,日前“华约”宣布考试时间 为明年2月19日,“北约”定为2月20日,“卓约”也称要尽量错开联考时间。“北约”“华约”虽然没撞车,但两者仅隔一天:谁能在头天考了11个半小时 后,第二天继续考7个小时?一直宣称“为考生减负”的联考,是真为考生着想还是恶意竞争“跑马圈地”?这些,不仅让众多学子作难,也是教育专家担忧的问 题。

学生:“还得被迫二选一”

北大和清华错开一天,不考吧,觉得放弃这个机会很可惜;去考吧,又得重新花大量的时间备考。这对学生来说,不仅没有减轻负担,相反还增加了负担。

若按照以往的惯例,每年,北大和清华的自主招生考试一般会在同一天进行,意在考验考生的忠诚度。因此,考生只能作出一个艰难的决定,二选一。如果今 年“北约”和“华约”的自主招生考试仍在同一天的话,不少考生面临的就不仅是二选一,可能是二十选一。在一片质疑和众人的担忧中,11月27日,“北 约”、“华约”纷纷传出消息,两者分别将自主招生考试定为2月19日和20日,错开一天;同时,“卓约”也表示将尽量错开联考时间,给考生更大的选择余 地。

无论是“北约”、“华约”还是“卓约”,尽管均在表示旨在为考生减负,让考生通过一次考试就能争取多所高校的自主招生权。但对于错开一天这个结果,不少高三考生还是觉得:这没有让他们减负,相反觉得负担更重。

昨日上午,云师大附中高三理(2)班的李同学说,虽然高三课程安排很紧,但他每天还是会关注名校自主招生考试,特别是今年“北约”、“华约”、“卓 约”共涉及到28所国内顶尖名校,同学们都很关注。“老师跟我们说,以前每年北大和清华都安排在同一天考试。我想了很久,最后还是决定参加清华的自主招生 考试,因为我是学理科的,清华理科强些。”但北大今年的联考与清华错开一天,不考吧,觉得放弃这个机会很可惜;去考吧,又得重新花大量的时间备考,因为自 主招生考试和平时考试不同,每个学校都有自己独特的考试倾向。所以,这对他们来说,不仅没有减轻负担,相反还增加了负担。

同样,该校高三文(1)班的刘同学也认为,错开一天,不一定是“北约”、“华约”为考生着想的缘故,可能是因为外界舆论压力太大了。“清华去年的自主招生考试考了11个半小时,从早上8点半考到晚上8点;北大的考试时间也要7个小时左右。如果你第一天参加了清华的自主招考,第二天很少有人有精力再去 考7个小时。时间这么紧,可能我们还是会被迫二选一。”该同学认为,如果真想给学生更多的选择余地,两校应尽量把联考的时间多错开几天。

    责任编辑:自主招生办