主页 > 自招动态 > 自招信息 > 校长推荐上北大 “全能型”学生大获全胜

校长推荐上北大 “全能型”学生大获全胜

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-01

昨日,北京大学自主招生“校长实名推荐制” 推荐名单申报的最后一天。记者从今年首次获得推荐资格的广东实验中学获悉,该校最终向北大推荐了一名“全能型”学生彭若洋。此前,华南师范大学附属中学也 最终向北大推荐了3名尖子生。这意味着,北京大学“中学校长实名推荐制”实行第二年,我省两所中学“牛校”都推出了“全能型”学生。

14次大考拿了9次全级第一

据了解,彭若洋的“全能”,不仅因为在学业 上的出类拔萃,也表现在他具有很强的领袖才能和运动成绩。高一以来,14次大考彭若洋拿了9次全年级第一,最差一次也是第三。在竞赛方面,他也成绩出色, 高二时就拿下了全国奥数联赛的一等奖。此外,他还担任了班长并参加模拟联合国活动。省实验中学校长郑炽钦表示,彭若洋同学当选是综合考虑几次校内大考成 绩,并且参照高考加分方案,按学科、科技类竞赛获奖情况“加分”后最终作出的决定。

早在11月25日,我省另一中学“牛校”华师附中也在校内公示了获得推荐资格的3名学生刘之忻、李少堃和徐佩雯。华附校长吴颖民介绍,这3名学生都是在学科竞赛、全面发展和文科成绩方面的佼佼者。

按照北大的相关规定,推荐生在参加自主招生面试合格后,在高考录取时可享受北京大学一批次录取线下降30分录取的政策。

推“全能型”学生是两难

值得注意的是,11月初,在广东实验中学首 获推荐之初,省实校长郑炽钦表示,今年不排除推出偏才或具有单科优势的学生。但为何最终“倒戈”?郑炽钦表示,这也是个两难的结果,“因为北大对推什么人 没有很严格限定,今年我们学校第一次获得校长实名推荐的资格,还是采取了相对保守的方法,以综合成绩为主,毕竟校长实名推荐制似乎不太看中某一方面的特 长。”郑炽钦认为,按照北大的标准,偏才、怪才比较难推荐,在校长推荐上报北大后,还要经过面试这一关,如果只是单项成绩好,综合能力不行,面试时一样过 不了。

继去年之后,第二年获推荐资格的华附今年也全推“尖子生”,对此,吴颖民表示,北大今年公布的“校长实名推荐制政策”中要求“综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强”,本身不针对偏才怪才,要推荐偏才怪才,完全是一厢情愿。

    责任编辑:自主招生办