主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生“联盟”化义乌考生对此坦然

高校自主招生“联盟”化义乌考生对此坦然

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-02

11月30日,以清华大学为首的7所高校组成的联盟2011年自主招生考试报名正式拉开序幕,与往年不同的是,今年国内高校的自主选拔录取格外“热 闹”,先是清华大学等7所高校决定联考,被称为“华约”派;继而以北京大学为首的7所高校陆续“结盟”,被称为“北约”派;与此同时,同济大学等9所以工科见长的高校签订了自主选拔等相关人才培养协议,被称为“济约”派,也称为“工科”派。

    三大“联盟”

    联考时间确定

    前天开始,清华大学、中国人民大学、上海交通大学等7所大学组成的“华约”联考2011年自主招生联考通过统一网站接受考生报名,报名截止日期为12月30日。联考(初试)定于明年2月19日。

    “北约”联考报名昨天日开始,联考时间为明年2月20日。

    “济约”联考将在明年2月26日进行,报名时间为12月10日到30日。除了之前确定和同济合作的八所高校之外,重庆大学也签约加入,考生可同时填报9所高校中的2所。联考初试为笔试,设两个科目,涵盖语、数、外、物理等相关学科内容。

    自主选拔考试一般分为笔试和面试,获得某所高校自主选拔录取资格的学生名单要在教育部规定的网站上进行公示,在报读这所高校时,可享受适当 的优惠录取政策,比如可加分录取,有的高校加分达20至30分,有的高校加分幅度甚至更大。因此,高校的自主选拔考试吸引了不少学生的眼球。

    义中去年一学生

    获北大20分加分录取

    义乌中学去年有一名学生报考北大自主招生考试,通过后获得20分加分,最后被北大计算机专业顺利录取。

    因为自主招生考试试题不按常理“出牌”,不是所有人都适合去考自主选拔考试,这一考试适合成绩拔尖或在某一方面有特长的学生应考。国内知名大学的这一考试都不容易,对知识的广度和深度都有要求,名校的部分考题难度与奥赛初赛相当,考试形式及内容非常灵活。

    记者昨天从义乌中学了解到,目前,该校有两名学生报名参加今年北大自主招生考试。

    责任编辑:自主招生办