主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生联合是必然 未来或有三种发展方向

自主招生联合是必然 未来或有三种发展方向

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-04

从“北约”、“华约”对峙,到“三足鼎立”,再到“四强逐鹿”,中国名牌高校吹响自主招生的结盟集结号只用了不到一年时间。

去年此时,清华等五校进行联考、北大三校联招,还是高考制度改革的新事物。今年,以北京大学为首的招生联盟“北约”已扩至13所高校,以清华大学为首的高校联盟“华约”也增至7所。近期,同济大学、北京理工大学等8所理工类高校组建了“卓越联盟”, 北京化工、北京林业、北京邮电、北京交通、北京科技组成了五校同盟。在拥有自主招生资格的80所高校中,已经有33所加入到四大联盟阵营。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,自主招生走向联合是必然趋势。因为原来各自学校组织考试不仅增加了学校的招生成本,也让考生为赶考疲于奔命。在这样的环境下,一些学校联合起来,试点进行“小联考”。

获 得高校自主选拔录取资格的学生,在高考录取时会享受到高校10至30分的加分,有的只要上一本线就能被录取。这对于刚刚失去奥赛、科技竞赛、体育特长等各 种加分机会的高三学生来说,无疑是进入重点大学的另一线曙光。有不少原先奥赛培训机构已转行做自主招生培训,高校的结盟也让以解析考试擅长的这类机构更有 市场。正如某培训机构的讲师所言,研究80所高校的试题不太容易,但只研究8所高校的试题,找规律就容易得多,学生也可以集中精力各个击破获得好成绩。

然而,很多参加自主招生的学生很苦恼,“北约”、“华约”的考试只差一天,这就意味着他们只能有所放弃,而这正是想为高考加把锁的优等生们所不愿看到的。因此很多人认为,这种结盟实际变相剥夺了学生的选择权。

相 对于成绩优秀的学生在高考前疲于奔走于各高校的自主招生考试不同,大多数学生还是默默为最后的高考挥汗如雨。在考生及其家长看来,自主招生离他们很远,只 是让成绩好的学生多了一道上重点大学的保障。原本自主招生是为了修正高考一考定终生所带来的弊端,无奈最终只是给成绩优秀者进入好大学多了一种选择。难怪 北大校长周其凤说,高考还是现行高校招生制度中相对公平的一种方式。

很多中国的 “90后”对热门美剧《绯闻女孩》中的女主角放弃耶鲁而选择布朗大学记忆深刻,而选择的原因只是“我觉得布朗大学更适合我的风格”。抛开电视剧的情节需 要,根据自己的性格和家族传统选择大学也是美国人择校的理由。而中国的优秀学生一般是第一志愿清华、北大随便哪个都行,再往下几乎就是论分排进就好。难怪 某名牌大学校长慨叹:自从高考平行填报志愿后,原本还能有些各省状元或前十名填报的学校,再也没有那样优质的生源。这也从客观上加剧了高校学生资源的不平 衡,在这一基础上结盟恐怕怎么也结不出美国那样的常青藤盟校。

熊丙奇表示,有人质疑 联考违背了自主招生的初衷,其实这是一种把自主招生当作自主考试的误解。自主招生的意义是根据现有成绩、学校需求,选择学校需要的人才。他认为,今后的自 主招生有三种发展方向的可能:第一种可能是在目前“小联考”的基础上,有更广泛意义的分层次联考;第二种可能是全国学业水平测试,和高考的学科知识点考试 不同,这是一种能力的考查,可以一年进行几次考试,用最好的一次考试成绩申请大学;第三种可能就是把高考当作自主招生的笔试,考生可申请多所学校面试,也 可以获得多所学校的通知书。

    责任编辑:自主招生办