主页 > 自招动态 > 自招信息 > 复旦大学2011年自主招生简章发布

复旦大学2011年自主招生简章发布

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-05

12月5日复旦大学正式发布了2011年自主招生的相关政策。今年复旦在江浙沪地区的自主招生政策变化不大,在全国其他地区则采取了与北大等高校联合命题考试的新形式,广受瞩目。

  江浙沪“千分”未变

  江浙沪三地考生参加复旦自主招生与往年一样当首先参加“复旦大学水平测试”,即俗称的“千分考”。其中上海的优秀中学生都可网上报名申请测试; 而浙江与江苏部分重点中学获得复旦提供的一定数量的报名名额,这些学生可以直接获得参加“千分考”的资格,而未获得名额的考生也可采用网上自荐方式提出申 请,经审核通过后也可参加“千分考”。

  通过“千分考”的考生还需经过复旦专家组面试一关才能获得预录取以及高考录取优惠政策。

  其他省“联考”新来

  非江浙沪的其他省市考生参加复旦自主招生今年最大的变化是要参加由复旦、北大领头的“中国综合性大学自主选拔录取联合考试”,即俗称的“联考”。

  学生主要通过获得“联考”高校所发给各中学的推荐表参加“联考”,优秀的高中毕业生也可通过自荐方式获得“联考”资格。“联考”共考七科,各科满分均为100分,各高校根据自身培养特色灵活采用各科成绩。

  复旦基于全面发展与“通识教育”的理念将取全部七科成绩,但各科权重不同,成绩总分计算公式为:成绩总分=(语+数+英)×2+物+化+政+史,满分1000分。该成绩将作为复旦为各考生提供高考录取优惠政策的依据。

  复旦同时还发布了高水平运动员(即体育特长生)和非外语类保送生的选拔测试方案。今年复旦将继续招收排球、田径、游泳、武术、围棋和射击六个项目的体育特长生,而符合教育部有关规定的保送生则可通过申请参加“联考”,然后面试,最后获得进入复旦的机会。

  友情提醒

  江浙沪考生报考复旦自主招生一定要通过“千分考”而不是“联考”;若在复旦以外同时报考北大、南开等其他高校则须跟去年一样同时参加“千分考” 和“联考”,两者时间并不冲突,考生选择的灵活度较大。特别要提醒的是,江浙沪报考复旦的艺术特长生、围棋项目体育特长生、非外语类保送生须参加“联考” 而不是“千分考”。

  以上项目即日起开始报名,相关政策也已发布上网,广大考生可登录复旦招生网查阅详情并报名。复旦为使广大考生以最快最便捷的方式了解其各项招生信息还开通了新浪微博的官方帐号“复旦招生”,推荐大家关注。

  复旦大学招生网:www.ao.fudan.edu.cn或www.ao.fudan.sh.cn

  复旦招生微博:t.sina.com.cn/fdzs

    责任编辑:自主招生办