主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生“裂”变 高校已形成四大联考阵营

自主招生“裂”变 高校已形成四大联考阵营

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-06

高校已形成四大联考阵营

    11月21日,北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学厦门大学香港大学七所高校同步发出公告,宣布七校组成2011年自主招生联盟,号称“北约”。而在此前的11月19日,据传一直与“北约”磋商的中国人民大学突然“转舵”,宣布加入清华大学等6高校组成的自主招生联盟,“华约”七校正式形成。

    11月26日,教育部在南宁举行的相关会议上传出消息,山东大学将和中山大学、武汉大学、四川大学、兰州大学、华中科技大学等5所高校一起加入北约。至此,“北约”从7校跃至13校,联盟队伍空前壮大。

    同日,哈尔滨工业大学等8校发出公告称,哈尔滨工业大学、同济大学等8所理工类名校签署协议,开展卓越人才培养合作,2011年自主招生联考是8校合作的第一步。11月30日,重庆大学宣布加入卓越联盟,该联盟成员扩至9所。

    实际上,联考并非从“北约”、“华约”开始。2005年,北京交通大学、北京邮电大学、北京科技大学、北京林业大学四所高校首吃“螃蟹”尝试联考,形成北京联盟,掀开了自主招生联考的序幕。截至目前全国共有80所高校具有自主招生资格,除去四大联盟的34所高校之外,还有46所高校仍在单兵作战。

    怕被边缘化

    不看好也加盟

    今年11月初在山东大学2010年重点中学校长论坛上,面对名校联考阵营的呼之欲出,山大招办有关负责人坦言2011年自主招生不会加入任何联盟。但二十天后,山大发出公告,宣布加入北大为首的“北约”。这让人觉得无法理解。而我省的另外两所自主招生院校——中国海洋大学和中国石油大学(华东)依旧坚持单兵作战。

    自主招生联盟的形成,位于金字塔塔尖的北大和清华无疑是最大受益者。“这其实就是一种圈地掐尖。”有高校招生负责人告诉记者,其他高校不过是一种“捆绑销售”。当然,对于这些金字塔尖下的高校而言,多数也是乐观其成,因为北大、清华毕竟招生的人数有限,能够在这两所高校自主招生时“捡漏”也不失脸面。

    也有的高校对联盟并不看好,却也选择了加盟。“同类学校纷纷加盟,我们如果不加盟,就会被边缘化。”有高校招生负责人告诉记者,过去大家都单兵作战,他们的生源还算不错,但现在变成了一所大学和一个团队在竞争。学生如果选择联考,交一次钱能考多所学校,学生何乐而不为?他认为,与单兵作战相比,联考势必能够吸引到最多数量的优质生源,这是联考的优势所在。

    当然,最直接的受益者还有考生。参加一次笔试,至少可以选择两所高校,这样的考试显然更具吸引力。山师附中已经获得北大校荐资格的李伟强告诉记者,他本来只拿到了北大的校荐资格,这下子可以报考“北约”13所高校中的三所大学。这无疑是意外惊喜。

    高校联手

    抢优质生源

    有不愿意透露姓名的招生专家分析说,高校组建自主招生联盟,主要还是为了优质生源的竞争,其功利性的一面无法回避。从目前形势来看,联考仅限于笔试部分,到了面试环节仍各自为政。联考过程中利益无法均摊的形势下,联盟内部高校间的碰撞无法避免。

    按照往年惯例,清华大学和北京大学自主招生考试会安排在同一天进行,用排他性的联考来考验考生的忠诚度。但出人意料的是,清华大学自主招生联考定于2011年2月19日举行,而北京大学则为2月20日。两大联考同盟笔试错开一天。山东省实验中学教导处副处长刘庆华说,尽管只错开一天,但这也是一种姿态。但有一点无法回避,面对北大与清华,二选一对考生而言是迟早的事。“笔试错开了,面试会不会撞车呢?”有专家表示,如果北大和清华的面试时间仍然错开,到高考填报志愿前夕,恶战还是在所难免。

    奥赛保送从2011级高一新生开始终结了,小语种提前单招取消了……尽管拥有自主招生资格的考生大多只能获得20分的录取优惠,但对于分分计较的高考而言,自主招生依然具有极强吸引力。这种形势下,联考将自主招生推上了风口浪尖。

    记者 徐玉芹

    【最大变化】

    考生可在联盟内报多所重点大学【谁最得利】塔尖上北大清华选择权重加大【为您支招】参加高考还有四条“捷径”

    考生可在联盟内报多所重点大学

    【谁最得利】

    塔尖上北大清华选择权重加大

    【为您支招】

    参加高考还有四条“捷径”

    自主招生

    多选偏才优才

    “不是每个孩子都适合参加自主招生。”省城杨先生的女儿小杨是2010届高考生,去年此时,为了让女儿上大学多一道保险,在他的督促下,女儿小杨参加了浙大的自主招生考试。但这场考试一结束,他一下子意识到:自己的孩子并不适合走自主招生这条路。杨先生的女儿小杨则告诉记者,自主招生所考察的内容更侧重于知识的积累,难度高于高考,相当于竞赛水平,而她更适合按部就班地备考学习。小杨参加浙大自主招生受挫后,清醒地返校备战高考。当年,小杨以632分的高考成绩被北京一所重点大学录取。杨先生说,他之所以讲出女儿的经历,是想告诉更多家长,一定要了解孩子的学习特质。

    山东大学招办副主任朱德建阐释说,自主选拔就是要通过不同于高考的方式,选拔两类人:一类是个性鲜明的所谓“偏才”,另一类是综合素质全面的“优才”。朱德建表示,家长在给孩子选择考试方式时,务必弄清自己的孩子是否属于这两类人。如果不是,还是踏踏实实地备战高考。

    上大学还有

    哪些捷径可走?

    [途径1] 保送生

    保送生是由中学推荐,直接保送到高校就读。经省级招办审核录取的保送生免于参加普通高校招生全国统一考试。

    [途径2] 文体特长生

    部分高校每年都会按教育部政策规定和有关条件录取一些高考成绩达到一定要求,又有艺术专长的考生。另外,一些高校每年面向全国招收高水平运动员。985、211院校都具有招收高水平运动员的资格。

    [途径3] 港澳高校招生

    目前,香港12所院校、澳门6所院校在内地25个省(区市)招生。

    责任编辑:自主招生办