主页 > 自招动态 > 自招信息 > 南大天大出台2011自主招生政策

南大天大出台2011自主招生政策

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-06

日前,南开大学、天津大学2011年自主招生选拔办法先后出台,诸多新招吸引了全国家长及考生的眼球。

    南开大学:公布联考科目 放宽招考条件

    南开大学将与北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、复旦大学、厦门大学、香港大学(按国家院校代码为序)等综合性高校共 同举办自主选拔联合考试(以下简称“联考”)。参加联考的考生,成绩达到南大复试线的考生可参加复试,成绩特别优秀者可免复试直接获得南开大学自主招生资 格。基于人才培养目标的接近,联考将设语文、数学、外语、历史、政治、物理、化学等7门考试,视各自标准依照报考学生成绩进行甄选。针对南开大学,报考的 理科生需要提供数学、语文、外语、物理、化学等5个科目成绩,而文科生则需要提供数学、语文、外语、历史、政治等5个科目成绩。

    根据规定,报考南开大学的保送生和天津籍考生不参加联考。 南开大学将为天津籍考生及参加南开大学哲学、历史、医学、药学等学科自主招生夏令营且考核合格的考生组织单独自主招生测试。报考南开大学的保送生也须参加 此次考试。此外,天津籍考生在天津市组织的高中学业水平测试中物理、化学、生物、政治、地理、历史等各科成绩均获得A者可自荐申报该校举行的自主招生考 试。 报考的天津籍考生必须参加由南开大学选拔录取考核小组(主管校长任组长,成员为相关学科的专家、学者)组织的文化课考试和面试,成绩优秀者可获得南开大学 选拔录取资格。

    今年报考南开大学自主招生的条件进一步放宽。全国示范性高中推荐的学业成绩优秀、名列前20%的综合素质突出者,可凭相关中学的推 荐参加考试。此外,全国示范性高中学业成绩优秀、名列前3%的综合素质突出者可自荐申报南开自主招生考试。另外,满足以下条件的考生也可申请南开大学自主 招生:获得全国中学生数学、物理、化学、生物或信息学奥林匹克竞赛省级赛区一、二等奖的学生;有超常的创新和实践能力,在科技发明创造方面有优异成绩者 (其获得的各种专利及科技发明须经南开大学专家认定);具有文学、语言方面的特殊才能,并在全国竞赛(“新概念”作文大赛获一等奖和创新英语作文大赛优胜 者)中的获奖者。

    天津大学:考生可“九选二” 天津市试行“校长直荐制”

    天津大学、同济大学等9所具有鲜明工科特色的高校签署了《卓越人才培养合作框架协议》(以下简称“卓越同盟”)。作为“卓越联盟” 合作的第一步,9校决定2011年联合开展自主选拔录取改革,共同选拔具有创新潜质、学科特长,以及全面发展,综合素质较高的优秀学生。

    根据“卓越联盟”协议,天津大学制定了2011年自主选拔实施方案,对报名条件、选拔程序、录取原则、日程安排、监督和约束机制作 出了详细规定。记者了解到,本次“卓越联盟”所属高校将采用网上统一报名、统一考试的方式,在全国24个省设立考点,考生可自主选择考试地点。天津大学自 主选拔考试采取“中学推荐为主,个人自荐为辅”的方式进行,考生可在9所合作高校中选报含天津大学在内的两所高校。其中获得天津大学分配给重点中学推荐名 额的考生需在第一志愿填写天津大学,个人自荐的考生可在第一志愿或第二志愿填写天津大学。经过选拔,将有400名高中生(应届往届均可)获得天津大学自主 招生资格,在高考时享受不同的优惠录取政策。

    据悉,天津大学将在天津市自主选拔工作中试行中学“校长直荐制”,即在天津市部分教学水平较高的重点中学实行“校长直荐”,由这些 中学校长推荐的学生,免除笔试,直接进入面试环节,经天津大学面试合格后,将其确定为天津大学自主招生合格人选,高考享受相应的优惠政策。天津大学将于近 日将2011年自主选拔实施方案在学校招生网站公布。

    责任编辑:自主招生办