主页 > 自招动态 > 自招信息 > 复旦大学自主招生注重推荐信

复旦大学自主招生注重推荐信

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-07

在2010年自主招生面试中取消提交“推荐信”要求的复旦大学,在2011年自主招生中,又提了“推荐信”要求。《不知道如何写推荐信?自主招生资料帮助您。

2010年复旦大学在面试时简化了入学申请程序,考生只须完成一篇入学申请文章,并递交一份成绩报告单即可,不再需要向大学提交推荐信。但记者在该校2011年的自主选拔改革试验方案中,则看到该校要求获得面试资格的学生向学校提交的申请材料中,包括申请表、申请人陈述、高中阶段学习成绩单、两封推荐信、以及代表本人能力或水平的证明材料等。

事实上,自复旦实施自主选拔改革实验五年来,除了2010年,其他年份均要求学生提供两封推荐信。从要求提交推荐信到不用提供推荐信,到如今又重提推荐信,为何会发生这种变化呢?记者了解到,为高中毕业生写升学推荐信在国外很普遍,但是在中国才刚刚起步,因不熟悉怎样写推荐信,曾导致出现同一个老师笔下的推荐信都差不多的情况。因而该校在2010年不再强制学生必须提交推荐信。但根据教育部最新出台的办法,从明年的高一学生开始,高中参加全国中学生奥林匹克竞赛获全国决赛一、二、三等奖的学生以及省赛区一等奖的学生,将不再具备高校招生保送资格。过去,很多学生尽管不具备保送生资格,但入围复旦自主招生面试的优秀学生中,相当部分曾经有过参加各种竞赛的经历,而随着教育部政策的调整,相信今后冲着升学目的而去参加竞赛的学生越来越少,而推荐信可以帮助教授在面试时更全面地了解学生。

招办老师表示,每封推荐信上都要求写上推荐人的详细联系方式。因而考生和家长不要想着在推荐信上“花心思”或“动手脚”,很可能会“弄巧成拙”。

    责任编辑:自主招生办