主页 > 自招动态 > 自招信息 > 三大招生联盟在新疆设考点 考生将不用出疆赴考

三大招生联盟在新疆设考点 考生将不用出疆赴考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-10

12月9日,乌鲁木齐市一中校长闫立晋透露,在2010年自主招生考试中,被称为“卓越联盟”的理工系9所学校确定在乌鲁木齐市第一中学设置考场。 这意味着继北京大学、清华大学两大联盟后,继续增加在疆联考学校数量,今年参加全国29所高校自主招生考试的考生不用出疆,就能完成考试。

日前,以清华大学为首的招生联盟形成,其中有人民大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学,被网友统称为“华约”。

以北京大学为首的自主招生联盟有北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学、香港大学,被网友统称为“北约”。

北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学、重庆大学等理工类大学形成“卓越联盟”。

三大联盟自主招生笔试时间分别为2011年2月19日、2月20日和2月26日。

据了解,三大联盟在考试结束当晚就能算出笔试成绩,第二天上午公布面试考生名单。面试结束一周左右公布最终成绩。

清华大学新疆招生组组长阮东表示,面试小组由4至5名专家组成,参加考试的学生以6人为一个小组,实行团队合作测试。

他透露,面试更多考查学生的表达能力、沟通能力、逻辑思维能力和团队合作能力。各校根据对人才的需求,进行特色考试。这就是各校依照办学特色、专业特色增加的一项考试。

三大联盟中,参加“北约”13校考试的考生最多可报3所高校。“华约”7校中,考生可同时申请2所高校;“理工系”9校可同时填报2所高校。

解读:

乌市一中校长解读自主招生政策

近年来,很多有个性、有特长的考生在自主招生中脱颖而出。自主招生到底能给学生带来什么益处?自主招生与高考的关系到底怎样?本报记者采访了全疆自主招生成功率最高的市第一中学校长闫立晋,他介绍了自主招生在新疆的招生政策。

记者:高校改革,自主招生愈演愈烈,考生追求势头逐年增加,这一现象,您怎么看?在自主招生规模逐渐扩大的情况下,是否说明这已经成为对高考人才选拔的一种有效补充?

闫立晋:按照《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》的要求,我国要在10年之内推进考试招生制度改革,克服一考定 终身的弊端,探索招生与考试相对分离的办法,学校依法自主招生,学生多次选择,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度,这就给高考改革指明 了方向。

一直以来,教育改革在推进过程中步伐很慢,原因在于传统的高考选拔方式决定。未来10年,我们需要选拔综合能力强、有个性、有特长的考生,培养创新型人才。这是高考的一项重大改革,摆脱了千军万马过独木桥的状态,要不拘一格选人才,这才符合高中新课改的要求。

高校在这一前提下,每年计划招生人数拿出5%的名额,在全国各省选出优秀学生,参加自主招生考试,通过与高考考题完全不同类型的自主招生考题,考生将自己推销给高校。学生个性化在高考中无法体现,所以自主招生已经成为高考人才选拔的一种重要补充。

    责任编辑:自主招生办