主页 > 自招动态 > 自招信息 > 南方科大启动自主招生 首批招50名学生

南方科大启动自主招生 首批招50名学生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-11

昨日,南方科大的工作人员向记者透露,学校将启动自主招生,招收50人作为首批教改实验班的学生,“我们欢迎安徽的学生自荐报名,到南方科大读书。”

“这次招收的50名学生,主要有四个来源:中国科大少年班的招生体系、深圳各中学推荐的学生、中国人民大学附属中学推荐的优秀学生,还有企业和社会报名自荐的学生。”工作人员说,报名截止日期为12月25日,“因为时间非常紧,很遗憾没能在安徽特别安排招生咨询会。安徽人对南方科大和朱清时校长有非常深的感情,我们欢迎安徽学生自荐报名,到南方科大读书。”

工作人员说,“获得推荐或自荐的学生,每个学生的资料都要经过专家委员会的审核,筛选出60名学生进入面试环节。面试的内容,包括业务知识、心理测试和面试三部分。”两天的面试选择在寒假期间,“到明年春季,最后胜出的50名学生,不需要参加高考,就能来南方科大读书。”

“这50名学生与南方科大一起见证中国高等教育改革实验,每个学生都能享受全额奖学金。”工作人员说,享受全额奖学金意味着免收学费,“除此之外,第一年我们还会给每个学生1万元的生活补助。”

除了政治和涉及中国文化的全面素质课程外,南方科大将采用全英文授课。“我们希望学生的英语听力和口语都比较好,不然的话,进来读书可能有点费力。”

在南方科大,学生将使用最优质的基础课教材。“学校对课程教材安排,没有统一的规定。选用什么教材,由各任课教师自己决定。”工作人员说,在南方科大任教的老师也都经过了“百里挑一”的筛选,“只有高水平的老师,才能执教;一旦选中该教师,学校就会给他最大的自主权。教师可以自己编写教材,也可以选择国外英文版的精品教材。”

首批教改实验班的师资阵容,令人惊叹——陈国良院士、张景中院士,甚至朱清时校长都会亲执教鞭,“出生在安徽省蚌埠市的剑桥大学高级研究员陈应天教授,也会教授物理课程。”

    责任编辑:自主招生办