主页 > 自招动态 > 自招信息 > 复旦自招"过来人"巡讲 考生多数不愿"三国杀"

复旦自招"过来人"巡讲 考生多数不愿"三国杀"

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-13

上周末,复旦大学自主招生的过来人、复旦云聚社的同学们走进市北中学,开始在本市中学进行新一季自主招生的巡讲。已是放学时间,教室里还是坐了七八十名高三学生,记者在随堂听课中发现,面对自主招生,高三生的表现显得有点“冷热不均”。“冷的”对于今年各高校联盟突增出来的机会,表现得非常淡定。不少人已经初步选好了目标高校,为避免疲劳应战,他们通常只选择两所学校。而“热的”则表现得有点“准备过度”,频频更换复习内容。《自主招生前期不知道如何复习?

过来人语重心长

最好参加自主招生避免裸考

“大家通过我们制作的表格可以看到,最近几年来复旦的招生人数、参加千分考的人数基本上都保持在一个非常平稳的状态,但是通过自主招生考入复旦的考生,却在快速上升,占复旦总招生人数的比例也在逐年增加。2006年的时候,这一比例还是18.6%,2007年的时候是22.4%,到2010年的时候,这一比例就已经上升到了58.5%了。根据复旦在上海的招生情况,我们发现,通过裸考进入复旦的学生已经越来越少。”上周末,复旦大学云聚社的成员之一、复旦大学法学院大一学生高瞻和他的同伴们带着自己制作的“复旦大学千分考笔试部分讲义”走进了市北中学的一间多媒体教室,给自己的师弟师妹们宣讲复旦大学自主招生的情况。作为过来人,高瞻觉得,由于现在不少高校采取联考的制度,自主招生已经有“小高考”的趋势,所以他建议学弟学妹们尽量参加自主招生,增加成功进名校的砝码。“现在机会这么多,如果错过了,孤注一掷靠高考的话,肯定会压力更大的。”高瞻这样对学弟学妹说。

将“满分考生”经验供学弟学妹分享

“现在各高校联考,考一个联盟可以多好几次机会,为什么不多试试呢?”市北中学现场,一位被同学称为“奖王”的女生则告诉记者,她准备报考三所学校,“当然是排名越往前的越好啦!考中哪个去读哪一个。”记者采访中了解到,对于今年高校联考突然增加出来的机会,也有部分考生选择了不放弃每一个机会。“其实,选择太多可能会影响精力,我们那时候一般也就报考2所学校,毕竟将来还要参加高考,时间有限。”许冰清觉得,最好选择的学校能够拉开一点档次,这样成功几率更大。

她告诉记者,云聚社2010级的社员中,有三位同学曾经在2010年复旦大学自主招生考试中拿到标准分800分的“满分”桂冠。“我们最近正打算将他们参加自招的经验编辑成文,与更多准备参加自主招生的高三学生分享。”许冰清说,在与这三名同学的交流中她发现,有的同学在准备自主招生时做了充分的准备,有的考生则是随便试试,每个人的情况都不一样,但他们都拿到了满分。“所以我觉得最重要的就是,要根据自己的特点,有针对性地复习。”
 

应考生冷热不一

面对联考部分考生“准备过度”

坐在教室里,云聚社的前任负责人、复旦大学大二学生许冰清告诉记者,“当初我也是坐在这间教室听学长们宣讲复旦‘千分考’的。但是那时候,好像没有现在这么大压力。今年不少知名高校突然宣布联考,变化很快,不少学生毫无心理准备。再加上由于是联考,一次考不好代表着可能会错过好几所名校,所以自招的砝码更重了,大家对自招的关注度也更高了。”她告诉记者,正是由于接到了不少家长、学弟学妹的咨询电话,她们云聚社的几名原先毕业于市北中学的同学才特地赶在复旦“千分考”报名期间来到母校,给学弟学妹们宣讲复旦自主招生的情况。许冰清说,在和高三应届生的交流中她发现,部分学生对于自招过度看重,显得有些“准备过度”。“有个学妹,前段时间听到复旦、北大联考的消息后,天天去看北大自招的往年真题。但最近复旦自招简章公布后,上海的考生考复旦仍然只考“千分考”,她又赶紧丢掉北大的资料改复习‘千分考’的往年真题了。我觉得其实他们没必要这么紧张地准备。”

“塔尖的考生都回家吃饭了”

记者采访中发现,对于自主招生,多数考生仍然表现得较为淡定,通常只会选择两所学校。“复旦、交大”、“复旦、南大”、“交大、同济”……在记者随机采访的几位高三学生中,多数选择了三大联盟中的两个联盟参与。“我的目标一直很明确,最想考的是南京大学。当然,复旦也会去试一试。”市北中学一名不愿透露姓名的高三男生告诉记者,由于时间和精力有限,他早就做好了选择,“我肯定要集中兵力攻破目标,避免疲劳作战。”

除了目标明确,一些尖子生对于各类自主招生辅导班也表现得没有什么兴趣。现场,一位坐在教室里的女生,还没有等到开讲就已经离开了。她告诉记者,“我觉得听这些东西都没有用,关键还是靠平时积累。我妈来接我了,我要回家吃饭了。”她离开后,她旁边的一位同学则告诉记者,“她是神人,考试从来没有走出年级前十名过,所以她压根不用听。”这名学生又告诉记者,“来听课的都是成绩中上的,真正的‘神人’、‘奖王’,排名前十的学生很多都没有来。”据他介绍,市北中学高三年级共有400余名学生,前100名的学生多数都会参加自主招生,但是那些平时成绩非常好或者拿到过很多奖项的学生,则根本“无视”各种讲座。“真正塔顶的人,都回家吃饭去了。”

 

    责任编辑:自主招生办