主页 > 自招动态 > 自招信息 > 同济大学在鲁首推校长直荐 省实验等三校获资格

同济大学在鲁首推校长直荐 省实验等三校获资格

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-16

北大中学校长实名推荐余温尚存,同济大学首次在山东实行的校长直荐已悄然拉开序幕。15日,山东省实验中学网站挂出公告称,该校高三学生张云昊获得上海同济大学校长直荐资格。

据了解,山东省实验中学的此次推选是根据同济大学2011年中学校长直荐高中优秀毕业生的相关要求和《山东省实验中学2011年同济大学中学校长直荐高中优秀毕业生方案》进行,经过领导小组研究,由校长王品木决定推荐的。自本月14日起,开始为期一周的公示。

 15日晚,同济大学山东招生宣传组负责人告诉记者,此次校长直荐是第一年在山东实行,山东省实验中学、烟台二中、枣庄三中具备校长直荐资格。该负责人说,具有推荐资格学校的选择根据的是往年同济自主招生选拔的学生质量,以及升入同济后的发展情况等确定的。她预计,今后具有推荐资格的学校范围将逐年扩大。

据了解,同济大学校长直荐去年已在上海各高中实行,并引发关注。同济大学对校长直荐学生开出的条件为:品学兼优,学习成绩名列前茅;市级以上的数、理、化、计算机等竞赛获奖;其他方面(如科技创新、学科专业等)有突出特长和潜能。推荐出的学生须是将同济大学作为高考第一志愿的理科学生。

相比北大,同济大学校长直荐更加优惠,张云昊等不参加同济大学组织的文化水平测试,通过专家审核后即可成为该校自主招生对象,高考录取中享有一定的优惠。

此外,值得注意的是,相对于北大校长实名推荐的热热闹闹,同济大学首次在山东推行的“中学校长直荐录取”则显得很低调,只是小范围地选择了3所学校,相关中学也没有像此前那样进行大张旗鼓的宣传。

 教育人士分析,随着校长推荐遍地开花,今后将成为常态录取中的一种方式,不再是夺人眼球的新闻。

    责任编辑:自主招生办