主页 > 自招动态 > 自招信息 > 南方科技大学未获招生权 计划自发文凭

南方科技大学未获招生权 计划自发文凭

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-16

筹办三年多,仍未获得教育部的“招生许可证”,南方科技大学(下称南科大)创校校长朱清时作出了一个艰难的决定:拟自主招生推出其首期实验班,如果学生最终不能获颁教育部认可的文凭与学位,南科大就自发文凭与学位。

  朱清时12月15日在其官方网站上刊出《致报考南方科大考生、家长的一封信》,宣布“已经做好了首期教改实验班的师资准备,将确保为学生们提供一流的优质教育,确保他们都成为社会欢迎的人才。”

  由于招生权迟迟等不到,这个原定于今年9月开学的实验班被延至明年春节后。首批招生50人,学生无须参加高考,只要完成了高中课程且通过南科大 的资格考试即可入学。作为一种补偿和奖励,这期实验班的学生将享受全额奖学金(减免学费,并每年补助每人一万元人民币作生活费)。

  信中说,学校已聘请了若干院士和著名教授承担教改实验班的教学工作,包括:中科院院士张景中、中科院院士陈国良、著名物理学家陈应天、香港科大李泽湘教授、香港科大丁学良教授等,朱清时本人也将为学生授课,主讲创新能力培养课程。

  朱清时在信中说,这期教改实验班可能会遇到许多困难。“为了确保教改实验班顺利进行,我们希望每位自愿报考的学生及其家长都能充分理解这项改革的意义和实际情况,并与每位学生和家长签订协议书,以确保他们参与教改试验班完全自愿。”

  财新记者获悉,南科大不能获得招生许可证的原因是其当前条件不符合相关法规规定。

  根据国务院1986年公布的《普通高等学校设置暂行条例》,一所新学校要获得招生权(先不说自主招生权),必须满足包括大学行政人员配备比例、 师资配备比例、专兼职教师比例等五大条件。而南科大作为一所正在筹办中的新学校,人员的配备尚不完善。上述参与实验班授课的教授虽然都是各自领域的领军人 物,但只能在南科大兼职教学,不能成为支撑学校持续发展的骨干力量。

  但朱清时认为,招生和授学位是高校的核心自主权,高校自己有能力判断何时能招生、育人。他把这次改革称为“大学回归办学自主权的重要尝试”。

  朱清时在接受财新记者专访时称,当前学界及相关主管部门对是否给南科大发放招生资格仍存争议,但“支持我们的人也很多”,他已准备了数套方案,尽最大努力不使这期实验班“被叫停”。其中一个方案是,与国外知名大学合作办学,到时给学生发双文凭。

  为什么在条件并不充分的情况下就匆匆推出试验班?朱清时说,南科大的使命有两个:一是为中国教改探路,冲破束缚;二是单纯建一所高水平的研究型大学。“我们觉得最重要的任务是探路,这需要花很多时间,要好几年,眼看着时间一天天过去,我们不能再按部就班地等下去”。

  他在信中说,南科大是深圳“倾全市之力”建造的一所创新型大学,是中央和教育部领导同志宣布的“国家教改综合试验校”,做教改的尖兵是我们责无 旁贷的使命。在过去三十年改革开放的历程中,深圳人已经懂得,改革不可能不与旧的规章制度发生冲撞,“改革不能一味靠等批复,深圳精神就是‘敢闯’”。

  朱清时此举无异于向现行教育体制宣战。

  香港科技大学原创校校长吴家玮倾向于赞成更为稳妥的做法。他提出,南科大作为国内高等教育改革的试验田,不能持“试错了重来”的打算,而是必须步步为营,稳步推进,抱持“只许成功不能失败”之信念,为改革的跟随者提供宝贵的示范和参考价值。

  “要与相关各方,尤其是政府部门加强沟通与理解,要从对方的角度着眼,设计突围方案,让那些需要帮助你的人对你做的事情产生足够的信心和认识。”

  南科大由深圳市政府全额投资,该校拟借鉴香港科技大学模式,大力改革办学体制,一步到位办成亚洲一流研究型大学,十五至二十年后办成世界一流大学,学科方向以工科、理科及管理学为主。该校2009年被国家教育部确定为国家教育综合改革试点。

  深圳市政府于2007年3月在其年度《政府工作报告》中提出要筹建南科大。2007年底,深圳向国家教育部提出南科大的筹建申请。一位事件参与 者告诉财新记者,深圳市政府原预计教育部的筹办批文可在2008年第四季度下发,2009年9月,南科大就可招生办学。9月底,南科大收到消息,在教育部 9月30日的一个专项会议上,其筹办申请已获得全票通过。然而截至财新记者发稿时,正式的筹办批文仍未下达。

    责任编辑:自主招生办