主页 > 考试经验 > 高校自主招生经验:考试心态是成败的关键因素

高校自主招生经验:考试心态是成败的关键因素

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-16

一年一度的自主招生季又来临,去年我也是“投考大军”中的一员。我当时按照成绩排名获得学校推荐参加了“五校联考”,最终被上海交通大学致远学院数 理科学班录取。随着招生改革的深入,2010年的自主招生走入了“战国时代”。考生如果盲目参加多场考试,消耗大量精力影响了正常的高考复习,那就得不偿 失了。参加1至2场联考,用最少的考试次数来投考较多的高水平大学,是比较划算的方式。

  交大自主招生考试是由教育部考试中心命题,也就是说,全国考生考的是一张试卷,这张试卷对全国其他省份的考生来说都是有些难度的,更不用说对于 我们上海学生来说。从去年来看,数理化的难度和竞赛基本持平。在上海,数学考到45分(满分100)左右,就已经可以获得上海市前10%的名次。如果没有 学习过竞赛方面的内容,想要在短时间内提高这两部分的成绩是不太现实的。比如自然科学的最后一题用到的是电容的知识,上海考生没有学过,所以整题基本不能 拿分,就算你学过,题目本身也很有难度(全国平均分在0.4分左右,满分好像是16分)。我建议,准备理科部分不需要大量钻研竞赛的试题,只要跟着学校的 复习进度,但要特别注重思考问题背后的逻辑推理与基本数学方法。如果有多余的时间,则可以补充一些外地高考内容的基本概念。这些基本内容在阅卷时按步给 分,比别人多知道一些基础概念也许就会让你有意想不到的优势。

  语文和英语的试题对上海学生来说难度不大,只是语文考试题量较大,有些题型上海高考中没有。特别注意的是语文考试也考验同学对社会的关注和思维 的方式。每天看半小时新闻,阅读报纸杂志,特别是社评和专栏文章,会对自己思考问题的能力有很大的提升。这不仅能帮你应对自主招生的笔试,更能在面试时游 刃有余。英语方面,平时基础不错的同学不用特别复习,只要熟悉一下样题题型就能取得不错的成绩。对于基础不太好的同学,可以背一下四级词汇,这会帮助你在 阅读和完形填空中顺利答题。

  考试时平和、自信的心态也是关键因素。对于满眼完全没见过的题或者没有学过的知识点,不要慌张,因为你是在和上海的考生竞争,而不是全国。另外 要对自己的实力有充分的自信,自己做不出的题目,大多数考生也不见得能解出。在我看来,自主招生的备考策略应当是在立足高考的前提下的。毕竟在现在的政策 条件下,自主招生只是多给学校和学生一次双向选择的机会,最终高考“给力”才真正是“王道”。抱着试一试的心态去面对,不要给自己太大压力,说不定你就会 在不经意间提前踏入理想高校的大门。

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读