主页 > 考试经验 > 名师指导:自主招生面试题8类题型详细解读

名师指导:自主招生面试题8类题型详细解读

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-18

这里只说个人面试,一般可分为基础信息考察型、知识考察型、政策考察型、能力考察型、创新意识考察型、道德观考察型、思维灵敏度考察型和开放式考察型。



①考察个人基本情况



这一般是根据考生在申报表或个人介绍中呈现给考官的个人信息(如家庭、兴趣、特长、潜力、获奖情况、社会实践等)来出题的。例如:



请你用一句话(或在一分钟内),进行自我介绍。



请介绍一下你的家庭(或父母、朋友)。



说明你某次获奖的过程和体会。



谈谈你的特长、兴趣爱好。



说说你最喜欢的一本书或一个人物形象。



你最喜欢《百家讲坛》中的 那些教授?



②考察对高校的了解



校训、专业选择、人生规划都是这类题型中的常考试题。



你怎么理解我校的校训?



为什么要报考武汉大学?



你对“水木清华”怎么理解?



你打算怎样在我校实现人生理想?



③考察基础知识



虽然媒体上报到的面试题目总是花样百出,但那毕竟只是少数,因为特别才引起了人们关注。其实,对高中课堂上所学的知识的考察和运用才是面试的重要内容,这些试题可能就是高中平时考试中的试题,例如:



鲁迅的笔名是怎么来的?(2006年清华大学自主招生面试试题)



“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”你对“闹”字的赏析。(2008年北京大学自主招生面试试题)



一个人在平地上步行的速度为每小时4公里,上山的速度为每小时6公里,下山的速度是每小时3公里,请问,他步行5小时走了多少公里?如果把步行速度改为X,上山速度改为Y,下山速度改为Z,该如何计算?(2007年清华大学自主招生面试试题)



你是否喜欢做物理实验?测电阻时,实验的误差从哪里来?如果电源是交流电,该怎么测电阻?(2007年清华大学自主招生面试试题)



④考察基本能力



主要考察学生的推理、动手能力,这也是素质教育的体现之一。例如:



根据四个英语(论坛)单词twins,identilal,doctor,fun编一个故事。(2005年复旦大学自主招生面试试题)



高压氮气瓶打开后,瓶口的温度是上升还是下降?为什么?(2007年清华大学自主招生面试试题)



电脑不能上网应该怎么检查?电脑感染了病毒应该怎样查杀?(2007年武汉大学自主招生面试试题)



⑤考察思维能力



此类试题主要考察考生的思维灵敏度,有的试题有像脑筋急转弯,有的像辩论,有的试题则具有开放性。



用3、4、5、6算24点。(2006年复旦大学自主招生面试试题)



辩论:大学里应该培养专才还是全才?(2008年浙江大学自主招生面试试题)



请分析举办奥运会的利与弊。(2008年北京大学自主招生面试试题)



⑥考察创新精神



创新意识和创新能力是一个人能否成为精英人才的重要标志,也是各高校考察的要点。例如:



如果你是校长,会如何激发学生的创新能力?(2006年复旦大学自主招生面试试题)



如果你家里连续几天没人,怎么样才能让花盆里的花不被干死?(2006年清华大学自主招生面试试题)



⑦考察对时事政治和社会生活的关注



关注当前社会,收集分析信息是人才必备的素养。高校会针对很多高中生 “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的状态,除一些关于时事政策类的试题。例如:



说出全国政协常委委员的名字。(2006年复旦大学自主招生面试试题)



你对医保有什么看法?你认为国家应该采取什么措施?(2007年上海交通大学自主招生面试试题)



中国迟迟没有新闻立法,为什么?(2007年复旦大学自主招生面试试题)



讨论一下《无极》《一个馒头引发的血案》给网络生活带来的启示。(2006年复旦大学自主招生面试试题)



有人用一个“涨”字形容2007年的中国,你是否同意这一特点?为什么?(2008年北京大学自主招生面试试题)



⑧考察道德判断和情感价值观



高校培养的人才当然需要“德才兼备”,这类试题一般考察学生的道德意识、价值判断能力和成熟度。例如:



如果你在政府部门身居要职,有公司因第一次审批不合格,就暗中塞钱给你,你又因为结婚、搬家等事急着用钱;反之,现在,现在不收钱,这个企业也会把质量搞好,但要等个把月,你的选择是……?(2007年上海交通大学自主招生面试试题)



俗话说“爱哭的孩子有奶吃”,这违反了“择善而从”的规则吗?(2008年北京大学自主招生面试试题)



其实面试中很少有刁钻古怪的问题,考官临时选择的试题看似难度很高,其实这类试题一般是根据考生的兴趣爱好和特长来“量身订造”的。



例如2009年上海交通大学的面试中,一位宁波考生的父亲是私营业主,考官的问题就是“私营企业在这次经济危机中受到了怎样的影响?”而另一位来自宁波北仑中学的邵凯杰,则被问到“宁波与上海的经济有什么联系?”以及“怎么解决宁波北仑的环境污染问题?”浙江省衢州二中的一名女生的面试题目则是 “对衢州人懒、经济落后的说法有什么看法?

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读