主页 > 自招动态 > 自招信息 > 教育制度能否给探索者一个出口?

教育制度能否给探索者一个出口?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-18

日前,南方科技大学公布了招生方案。主要对象确定为在读的高三理科学生,报名可由学校推荐或自荐,自主招生考试将在寒假期间进行。校长朱清时当天也发表公开信,称改革不可能不与旧的规章制度发生冲撞,不能一味靠等批复,自授学位和文凭将作为教改先行内容。

南方科大拟自主招生自发文凭,不仅仅是出于教改探索,也是无奈之举,因为筹办了三年还未获得招生权,一味靠等批复必然影响这所“国家教改综合试验校”的改革效率。南方科大拟自主招生自发文凭,我以为不但是对教育回归教育家办学的有益探索,而且也是对现行教育制度的一种碰撞。

这种探索与碰撞必然是要冒很大风险的,譬如,在没有得到教育部批复的情况下,南方科大自授的学位和文凭有可能得不到教育部门承认。因此,该校校长朱清时才公开发表了《致报考南方科大考生、家长的一封信》,陈述原由和理想,希望以此得到考生和家长的理解与支持,可见,这场改革探索之难。

从各种报道来看,南方科大的改革探索,不但得到中央和教育部领导的支持,而且也得到了深圳方面的积极支持,更有一大批院士和知名教授相助,舆论也在持续声援,如此宏大的背景和强大的推动力都难以帮助南方科大突破层层体制障碍,让人很遗憾,也让人很惊诧。

同样让人遗憾的还有一条与教育有关的消息。《京华时报》17日报道,对于前不久部分家长联名呼吁“非京籍学生在京参加高考”一事,北京市教委新闻发言人线联平表示,今年高考仍以户籍为主要报名地点,原因是,教育部规定高考以户籍为主要报名地点。这无疑让那些呼吁在京高考的家长们收获了“失望”。

这两条新闻有几个共同特点:其一,都与现行教育制度存在冲突。非京籍学生在京参加高考,不符合“高考以户籍为报名点”这一教育部规定。南方科大无论是自主招生自发文凭,还是一步到位建成一所研究型大学的设想,都与现有教育规章制度存在冲撞。

其二,背后都有很大的支持力量,但依然难以突破制度障碍。南方科大改革探索的支持者众多,上面已经说过,这里不再赘述。其实,呼吁“非京籍学生在京参加高考”背后也有很大支持力量,比如,一万余名在京外地家长联合签名呼吁在京高考权,多家媒体评论呼吁保障外地学生平等的教育权利。即便有很多支持力量,但却没有收到好的结果。

其三,都在推动教育制度改革向前迈进。尽管万名家长和南方科大目前还没有实现各自梦想,但却是中国教育改革的有力推动者。显然,万名家长对高考权的这种呼吁,必然有一天会得到积极回应,因为就地高考是必然趋势。而朱清时的种种努力,尽管目前收获还不大,但已经让公众看到中国教育制度改革的希望。

在我看来,无论是教育改革还是其他改革,如朱清时所言,改革不可能不与旧的规章制度发生冲撞。但现有制度的执行者,能否让教育制度给改革的探索者和推动者一个小出口?值得深思。尽管现有制度继续存在必然有其道理,但如果制度僵化阻碍了改革探索、影响了社会公平,就有必要适时作出改变。

    责任编辑:自主招生办