主页 > 自招动态 > 自招信息 > 南方科大“自发文凭”别成“赌石”游戏

南方科大“自发文凭”别成“赌石”游戏

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-18

日前,南方科技大学公布了招生方案。主要对象确定为在读的高三理科学生,报名可由学校推荐或自荐,自主招生考试将在寒假期间进行。校长朱清时当天也发表公开信,称改革不可能不与旧的规章制度发生冲撞,不能一味靠等批复,自授学位和文凭将作为教改先行内容。(12月17日《新华网》)

在珠宝界,最刺激的莫过于“赌石”。翡翠刚开采出来时,有一层风化皮包裹着,须切割后方能知道质量。玩家在花巨资买了未经加工的“毛料”后,如果切开的石头内有许多水灵剔透的翠绿,一夜之间便可成为富翁,如果里面是普通的石头,可能马上就倾家荡产。

南方科大公布的招生方案,就颇有一种豪赌的味道。南方科大自然是一块璞玉,校长朱清时也算是有经验的玩家,但一所筹办了三年还未获招生权的学校“自主招生”,“自授学位和文凭”,风险仍然太大。以非常规方式招上来的这些学生,在四年后会成为价值连城的美玉,还是无人问津的石头,现在充满变数。

朱清时在给家长的公开信中,宣称南方科大此举“受到国内外教育界的高度认同,也受到全体深圳人民的热烈企盼”,教改计划“到了国内外舆论积极的支持”,是中央和教育部领导同志宣布的“国家教改综合试验校”,似乎南方科大的教改已经是大势所趋。但有一个不能忽略的事实是,南方科大的“自主招收高二学生”, “自授各类学位和文凭”这一先行先试的作法,并没有得到正式官方的批准。换句话说,如果四年后的南方科大成为不了大陆的“香港科大”,或者南方科大因为某种不可抗力而停办,那么首批招生的那些学生可能成为改革的牺牲品,他们手里的文凭将会变成一张废纸。从这个角度讲,校方和学生家长签订的“确保他们参与教改试验班完全自愿”的协议书,其实是一条逃避风险的免责条款。

当年的深圳敢为天下先,创造了改革开放的神话,由一个小渔村成为现代大都市,其背后有国家明确而坚定的政策支撑。而如今的南方科大并没有这样的政策优势,连招生权还未取得情况下“先行先试”,显得名不正言不顺。而且,作为靠深圳市政府全额拨款、靠朱清时的个人威望招聘教师的一所在建学校,如何保持政策的连贯性也是一个未知数。未来的深圳市领导的态度,朱清时继任者的办学理念,都会对南方科大的将来产生至关重要的影响。

当了一年多校长,学校却连招生权都没有,65岁的朱清时当然有时不我待之感。能够打破传统思路,为我国建立现代大学制度探路,我佩服朱清时校长的胆识。但不可否认的是,朱校长和那些承担教改工作的院士和著名教授,在试验过程中有着丰厚的物质回报。“赌石”的玩家押上的是自己的全部身家,而南方科大最大的赌注却是学生的前途,这对学生是不公平的。如何保障参与教改的学生的现实利益,这是改革者们不应回避的一个问题。

    责任编辑:自主招生办