主页 > 自招动态 > 自招信息 > 没有批复的南科大能走多远

没有批复的南科大能走多远

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-19

日前,南方科技大学公布了招生方案。主要对象确定为在读的高三理科学生,报名可由学校推荐或自荐,自主招生考试将在寒假期间进行。校长朱清时当天也 发表公开信,称改革不可能不与旧的规章制度发生冲撞,不能一味靠等批复,自授学位和文凭将作为教改先行内容。(12月17日新华网)

  南科大在没有主管部门的批复下进行自主招生考试,其改革的勇气可佳,但是没有文件批复,意味着没有纳入高等教育的正式轨道,与一些无照无牌的“野鸡大学”视同,这就带来一系列的难题。

  南科大起点高,力求摆脱旧的教育模式,这就得有雄厚的师资力量作后撑,要吸引顶尖的人物、著名的学者教授来参与,现实中教授学者有不少,而社会 中相当部分人看重的是正规学校,而且是名校,因而一些教授学者更在乎名誉。这没有牌照的学校,有多少名教授学者会来,即使会来,能坚持多久,如此是否会影 响到教学的质量。

  再则,学校没有得到有关方的承认,就还没有正规的文凭,至少目前还没有,即使有奖学金和自行决定招生,但是多少学生会奔着没有文凭的学校而来, 尤其是一些成绩优秀的学生,能考上清华、北大或者其它重点,会响应南科大的改革而来吗?退一步说,就是进入了南科大学习,再过几年毕业,没有教育部承认的 文凭,在当今认文凭的年代,又有多少部门和单位会认可?这必然会给学生带来后顾之忧。

  假如优秀的教师不愿来,好的学生不报名,学校的教学,学生的素质就要受到相应的制约,培养精英的目标就很难实现,即使改革也走不长远,更令人担心的是培养计划会不会中途夭折。

  按照现今的制度,好的学校,好的校长,好的改革要有政策支撑,脱离了政策即使再有能耐,出发点再好,也未必就能达到目的。要做到这一点,不在校 长,也不在学校,而在于主管部门。一直以来都在探讨高校改革,既然有先走一步“吃螃蟹”者,就应积极的予以支持扶植,尽快的让其正规化,合法化,不然,即 使再好的改革也难长远。

    责任编辑:自主招生办