主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生优录加码 武汉不少优生逃课忙备考

高校自主招生优录加码 武汉不少优生逃课忙备考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-19

明天(20日)是北大等13校联考报名截止时间,清华等高校的自主招生报名也渐入尾声。记者 昨日从武汉部分高中了解到,今年,由于高校自主招生“抱团”,加上优录幅度加码,报名参加自主招生的学生人数增多,不少高三优秀生频频缺席校内课程,只为 多参加几次校外的自主招生辅导。



重点班八成学生报名



记者了解到,今年一中、十一中等重点高中报考自主招生高校的考生,约占高三学生总人数的20%以上,有100多人。



“虽 然还没有统计出具体报考人数,但可以明显地看到,数量比往年多了一些。”十一中书记祝文艳说。她认为最主要的原因是很多学生可以通过自荐去参加自主招生考 试,而学校也是尊重学生的意愿,允许报考。“自主招生可以增大高考录取机会,再加优录幅度加码,对考生的吸引力越来越大,尤其是重点班学生,参与自主招生 的学生比例达到80%以上。”



为了争取更多录取机会,不少学生选择2-3所高校作为报考对象,有的甚至报了3所以上。对此,祝文艳表示,填报太多高校会影响备考,因此并不鼓励学生“广撒网”。



各校“加码”优录幅度



记者发现,2011年高校自主招生,各高校纷纷加码优惠政策。在清华公布的自主招生方案中,通过自主招生的考生,可以在高考录取中分别享受不同的优惠政策。其中,录取总分优惠一般不超过40分。这比之前自主招生一般不超30分的优惠额度增加了10分。



同 样,上海交大、西安交大也在优录政策上“加码”。其中,上海交大A档加分由过去的20分增至40分。西安交大享受A档的学生,由去年的“综合评价前 10%”扩充至今年的“综合评价前25%”;享受B档的学生,则从去年的“综合评价前10%—50%”扩充至今年的“其余75%获得资格的学生”;进入该 校复试环节但未获自主招生资格认定的学生,也可获得C档优惠。



尖子生逃课忙补习



校内缺席,校外“开小灶”……记者了解到,武汉部分高中尖子生频频逃课,去校外“开小灶”。自主招生“迎考季”俨然已经成了学生的缺课季。



从 12月份开始,就读于某高中的高三学生小柳就开始白天两头跑的学习生活。每个星期总有三天时间,她会在上午去学校上课,而下午就分别赶去校外两处培优机 构,来补英语和数学,其中英语两次,数学一次。“自主招生测试题难度大于高考,复习任务十分繁重。”小柳说,眼看各校自主招生测试迫在眉睫,自己只能利用 白天的时间投入自主招生的复习,对学校就只能“装病”了。



不应因此影响高考备考



往 年,有不少学生请假备考自主招生,结果把高考复习耽误了,以致高考没考好,前功尽弃。另外,一些考生通过自主招生考试后,自以为进了“保险箱”,高考备考 也放松了,结果连一本线都没过。“高校自主招生的优惠政策,一般都是在一定条件下才有效。”祝文艳说,有些学生即使过了自主招生考试,但如果高考失利,那 结果也是白搭。



各高校自主招生笔试题目各有特点,有的数学偏难,有的英语要求较高,有的甚至超出高考考纲范围。武汉一中副校长徐立提醒,专门抽时间超纲复习,这并不可取,“自主招生迎考复习,建议以不影响高考备考为前提。”

    责任编辑:自主招生办