主页 > 自招动态 > 自招信息 > 南方科技大学绕开教育部招生发文凭引关注

南方科技大学绕开教育部招生发文凭引关注

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-19

据中国之声《新闻纵横》报道,如果有一所大学,在未经国家教育部门批准的情况下自主招生,并且毕业时发的毕业证,有可能也得不到教育部门的承认,这样的学校,你敢上吗?答案是肯定的,不仅有人敢上,而且想上的人还不在少数。

  在等待三年无果的情况下,正在筹办中的南方科技大学前天(17日)发布声明,决定在不经教育部批准的情况下自主招生,自授学位和文凭,并在昨天召开招生咨询会,没想到,咨询会受到家长考生热捧,火爆异常。

  一所还在筹办中的大学竟然绕开教育部自立门户,南科大究竟意欲何为?为什么在国家在不承认学位和毕业文凭的情况下,家长和考生依然钟情南科大?南科大的未来是一路坦途还是荆棘密布?

  因为前来参加招生咨询会的考生和家长以及媒体远远超出了预计的规模,南方科技大学临时决定将咨询会由一场改为三场。校长朱清时很是感慨。

  朱清时:今天能来这么多的人,使我非常感动。大家是用实际行动来支持南科大和南科大的改革。

  筹办中的南方科技大学位于深圳市大学城,2007年,由深圳市政府决定全额投资创办。2009年6月,曾任中国科技大学校长的朱清时被聘为南方 科技大学校长。这一年他63岁。按照深圳市的定位,南科大是要一步到位地建成一所高水平的研究型大学。而这与朱清时的梦想也不谋而合。然而,筹办三年之 久,朱清时却始终等不到教育部的招生许可证。

  朱清时:按照现在的规章制度,不可能一步到位建成研究型大学。大家知道,研究型大学需要很多教授做研究,需要很多研究生。但这些研究生招生权,博士点授权,需要一个个申请,没有几十年是申请不下来的。

  朱清时说,中国大学缺乏内在活力就源自于此。

  朱清时:这就造成了教育界的很多弊病,学校没有自主权,大家一心一意的去跑博士点授权,硕士点授权,去升格学校。

  朱清时终于决定不再等待。

  朱清时:我们要想一步到位办成一所一流大学。我们没有时间去做这么长的时间申请。我们只好先行先试。就是自主招生,自授学位和文凭。

  根据招生简章,考生只需通过南科大的自主考试,无需参加高考。如果学生最终不能获得教育部认可的文凭与学位,南科大就自发文凭和学位。

  朱清时:只有各个学校自己授学位,学位才会被各个学校认真对待,而且认真管理好学位质量。这是中国教育改革的必有之路。

  然而,问题的关键是,没有了教育行政部门的授权和学科的学位和文凭,考生、家长和社会会买南科大的帐吗?出人意料的是,在当天的咨询会上,没有一个家长对此表示担忧。

  家长1:人有能力,是金子走到哪都要发光。

  记者:一点儿都不担心(学位不被教育部认可)?

  家长1:我不担心,这个社会,不要担心这事。只要自己有本事,到哪都不用担心。

  家长2:在深圳,只要人有本事,不用担心找不到工作,不担心没饭吃。

  对于家长们来说,学校拥有怎样的教育理念,能够请到哪些优秀的师资,孩子能不能在这成材才是他们关注的焦点。而咨询会上,一起亮相进行招生说明的中科院院士张景中、著名物理学家陈应天、香港科技大学教授李泽湘的确让很多家长吃了一颗定心丸。

  家长3:让孩子充分发挥能力,心情更加迫切了。

  家长4:我们看好南科大,应该是能为咱们国家培养出人才的地方。

  学生:要求再高,我也要试一下。

  不过,校长朱清时依然如履薄冰。

  朱清时:我们教育出来的学生能不能被社会所接受,完全靠教学质量,完全靠社会对学校的认可程度,这就逼着我们背水一战,我们一定要把教学搞的最好。

  30年前,深圳以先锋者的姿态成功引领整个中国的改革开放。30年后,立足深圳的南方科技大学又在高等教育的领域以闯关者的姿态吃下第一个螃蟹。教育行政部门将会作何表态,南科大的未来是一片坦途还是荆棘密布?这一切对于朱清时来说,也许已无暇顾及。

  朱清时:我最感动的就是邓小平的一句话,深圳精神就是敢闯。中国的教育走到这一天的话,一定要有一个学校,有一批人走出第一步。

    责任编辑:自主招生办