主页 > 自招动态 > 自招信息 > 改革的中国应欣然面对南科大的“自主”

改革的中国应欣然面对南科大的“自主”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-20

南方科技大学招生方案16日在该校网站公布。南科大将“自主招生”、“自授学位和文凭”。首届实验班的主要招生对象确定为目前在读的高三理科学生,报名可由学校推荐或自荐,自主招生考试将在寒假期间进行。

这或许是一则爆炸性的社会新闻,南科大将是吃第一只大学螃蟹的人。不错,中国已经有许许多多的大学,但都不是南科大所定位的要办成“打破常规,一步到位的国际知名大学”、“去行政化的大学”、“全球海选、校长没有任何行政级别的中国内地大学”。所以说,南科大将是吃大学螃蟹的第一人。

鉴于南科大吃的是第一只大学螃蟹,因此好事多磨,筹备申报三年而不得批准。终于,南科大失去了等待耐心,决定要“自主招生”、“自授学位和文凭”。他们等不及了。南科大首任校长、中国科技大学前校长、中国科学院院士朱清时已经64岁,还有多少个三年可以等?他们要打破常规办成“一步到位的国际知名大学”还多少个三年可以等?

其实,中国的教育也等不及了。我们有那么多的大学,办得中规中矩,按部就班,缺少活力,因此至今没有一所世界一流大学。还这样下去,中国的教育要误国误民多久?走出固有大学模式,大胆进行大学教育改革,已是形势所逼,由不得教育管理层瞻前顾后、犹豫不决!

中国的未来更是等不及了。中国社会的发展,急需大批创新人才,必须以世界眼光和标准来筹备人才,惟其如此,才可能赢得未来的世界竞争。这样迫切的人才需求,国内原有高等教育已经无法满足,必须创办面向未来、面向世界、面向国际前沿高端的高等教育。再这样三年五年地等,行吗?!
看看南科大开出的教学首发阵容:中科院院士张景中教授讲授高等数学;中科院院士陈国良教授讲授“计算机基础”;著名物理学家陈应天教授讲授“普通物理”;香港科大李泽湘教授讲授工程创新导论;中科院院士朱清时教授主讲创新能力培养课程;香港科大丁学良教授领衔组织设计人文教育课程等。你能够让这样权威、“给力”的学术阵容,在官僚们无限期批复中无休止地等下去吗?

“自主”或是中国大学的新出路。观世界一流大学,没有一所是惟“官”是从的大学,没有一所是不能独立办学的大学,没有一所是不敢突出教育科学的大学。如果不“自主”,这些“没有”都将改成“只能是”,那样,中国内地的大学,永远都不会有世界一流大学。

南科大宣布“自主”了,教育部该怎么办?是怒而封杀,还是静静观赏?南科大宣布“自主”,本来就有教育部的“功劳”,如果不是三年未批,南科大何必全面“自主”呢?就是南科大这样做有不妥当的地方,教育主管部门也要看到自己的责任,宽容对待。改革是要担风险的,就是走了弯路也没什么。但愿南科大的“自主”,能够开启中国高等教育新的一页。

    责任编辑:自主招生办