主页 > 自招动态 > 自招信息 > 华师大自招初试撞“华约” 今后一两年华师大基本不会参加联考

华师大自招初试撞“华约” 今后一两年华师大基本不会参加联考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-21

记者昨天从华师大招生办获悉,华东师范大学2011年免费师范生自主招生方案现已确定,明年仍将自主选拔一批乐教、适教的优秀高中毕业生进入免费师范专业就读,这一自主选拔仅面向江浙沪三地的高中毕业生。

需要提醒的是,华师大自主招生考时间将正巧撞到“华约”初试。

华师大自招初试撞“华约”  今后一两年华师大基本不会参加联考(图)


免费师范生自主招生面向江浙沪

据了解,符合2011年全国普通高校统一招生考试报名条件,综合素质优良(含高中阶段思想政治品德表现、学习成绩及与学业相关的其他素质与能力 等),并有志于从事基础教育事业,且经综合评价证明具有从事教师职业的潜能和培养前途的上海市、江苏省和浙江省三地高中毕业生,均可报名华师大的免费师范 生自主招生选拔。网上报名从即日起到2011年1月15日。

华师大免费师范生的自主选拔文化测试科目:语文、数学、英语;测试时间:2011年2月19日。文化测试成绩合格的考生将获得申请面试资格,成绩将于3月初公布。至于最终选拔名额,仍有待教育部的最终审批。

与“华约”撞车 招办称无可奈何

记者注意到,华师大自主招生文化测试与此前公布的清华、上海交大等“华约”联考阵营的时间有所撞车。对此,华师大招办主任周鸿对时间上的安排只能用 “无可奈何”来形容。周鸿表示,由于教育部要求各高校自主招生时间必须安排在春节后,考虑到寒假后的正常教学,以及考场考务以及后续选拔工作,留给高校可 供选择的“周末”本来就不多。“所以不是和这个撞,就是和那个撞,好在,对考生的影响应该不大。”周鸿解释道。

在周鸿看来,由于“华约”阵营是理工科院校为主,与华师大本身定位就有很大不同,各自的生源也不一样,“所以,即使是和‘华约’撞,我们也总是能够从中选拔到具有从事教师职业的潜能和培养前途的学生。我也更相信,学生报名之初,就会给自己定位好。”

南模中学的高三学生孙同学对此表现得比较坦然和淡定,“总不可能有什么考试,都全部报一遍吧。考华师大今后当老师的人生定位和‘华约’八竿子打不到一起啊。撞车就撞吧,不至于影响大家的选择吧。”

应对名校“抱团”

【华师大】

按自己节奏不考虑“入盟”

华约、北约、同盟……明年自主招生“三国杀”的格局复杂,游戏规则众多,也让一些暂时未入盟的高校格外让人关注其未来发展的走势。华师大有关负责人 认为,从学校定位来看,目前来说,还是按照自己的节奏和定位来招考,反倒更加妥帖一点。据记者了解,即便在未来一两年内,华师大也基本不考虑“入联盟”。

【华理】

坚持化学特色不轻易“入盟”

华东理工大学招办负责人项延训表示,全国有自主招生权限的高校在80所,今年,加入各种联考的高校30多所。由于今年并没有跟其他高校商谈过入盟的 事宜,因此,华理今后会否入盟、入哪个盟约都还是未知数。“其实各个学校的办学特色都是不一样的,对于特色学生的选拔反而未必适宜。”项延训举例说,比如 此次同济等高校的“同盟”阵营,文化测试中并无化学学科,但是华理工的特色恰恰是以化学学科见长。如此来看,为避免“被孤立”而随便加入某个联考阵营,未 必能招到最适合具有办学特色的学校所需要的学生。“我们会观望一下,看看此次联考的效果,再为后年招生是否要加入联考阵营做准备。”

【专家】

警惕联考变成恶性圈子

对于高校招生究竟该不该“入盟”,高等教育专家熊丙奇指出,学生的教育选择权、考试选择权、学校选择权是否得到有效扩大,是评价一项教 育改革进步的最基本指标。但是,最要避免的是将联考变成恶性的联盟或者说圈子。“一旦自主招生联考测试了学生基本能力,学生可凭这一成绩自主申请大学,更 多大学又可基于这一测试承认其成绩,自主录取学生,那么,考试也就没有必要全部集中到每年2月,而是不妨一年举行多次。那才是真正的方向和趋势。美国的 ETS、SAT的成功模式,关键也就在此。”

    责任编辑:自主招生办