主页 > 自招动态 > 自招信息 > 烟台自主招生波澜不惊 专家:备考无须太投入

烟台自主招生波澜不惊 专家:备考无须太投入

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-22

2011年,高校自主招生空前热闹。近半自主招生院校加入高校联盟集团“拼杀”,并有意错开了笔试面试时间。

    记者走访烟台几所高中学校发现,高校抱团
“掐尖”并没有引起自主招生报名热,预计报名的考生与去年持平。不少考生和家长认为,无论是单个考还是联合考,总归是一个“考”字,区别不大。

    考生:以不变应万变

    小路是烟台三中的一名高三学生,学习成绩挺好。但沸沸扬扬的自主招生热潮并没有让她动心,依然按部就班地跟着老师进行复习。“自主招生要参加笔试、面试,并不比高考简单;万一考不上,还耽误正常的高考复习时间,还不如一心一意备战高考。”小路说。

    采访中记者发现,和小路想法一样的考生不在少数。“无论是单个考,还是抱团考,都要考,没什么区别。”考生们说。对他们而言,通过正常的途径也能考上大学,虽然自主招生能够降分录取,但优惠幅度不是特别大。另外即使通过了自主招生考核,还需要参加高考。

    烟台三中教务处副主任周春梅说,虽然2011年自主招生变化挺大,不过从目前的报名情况看,并没有因此受到考生们的青睐。“有报名意向的只有20人左右,跟往年基本持平。”

    其他学校的情况也与三中相似,没有出现自主招生报名井喷状况。面对高校的“抱团掐尖”,考生们表现得较为理智。

    联考:高校抱团“掐尖”

    周春梅告诉记者,自主招生适合的,其实只是一小部分考生。他们通常有非常突出的科目,同时也有比较瘸腿的科目,如果随大流参加高考统考,很可能刚过一本线,但参加自主招生后,就有希望被名校破格录取。对于这部分学生而言,无论高校是否联考,他们都希望参加,只是今年各高校采取了抱团招生的措施后,他们在选择学校时有了变化。

    “到目前为止,有接近一半的高校联合考试,这对学生而言,有一定的好处。”周春梅表示。在这种模式下,考生只考一次,可以选择多所学校。以 “华约”为例,考生在申请清华大学的同时,还可选择上海交大、人大、中科大、西安交大、南大和浙大中的任意一所进行申请。如果考试后考生在两所院校均未得到认定,还可以本次考试成绩和相关材料向第三所高校提出申请,仍有机会获得面试资格。而在联考前,考生要想获得三次面试机会,必须分别参加三次笔试。

    备考:无需刻意准备

    目前,准备参加高校自主招生的考生已经开始备考,周春梅提醒这部分考生,自主招生成绩好坏与临阵磨枪关系不大,考生不要将所有精力压在这上面;就算通过了这次考试,在高考中至少要过一本线才行,不能忽视正常的高考复习。

    周春梅告诉记者,高校自主招生的笔试题目通常比统考难,涉及的范围也比日常学习中广泛,也较有深度,靠临阵磨枪不管用,需要考生在日常生活中不断积累,深入思考。因此考生在考前无需过度费心。

    当然,无论何时,都不能打无把握之仗。周春梅建议考生查找一下所报高校往年的自主招生考题,熟悉一下出题思路和考题类型,毕竟它们与中学平时训练的题型有所不同。同时关注一下各校往年面试的情况,注意别在细节上出差错。这两点最为关键。

    最后,周春梅提醒家长,考生在紧张的复习中,没有时间搜集自主招生的相关信息,家长要做好孩子的坚强后盾,将相关信息汇总提纯后给孩子参考。

    责任编辑:自主招生办