主页 > 自招动态 > 自招信息 > 南方科技大学与教育部“叫板” 自发文凭

南方科技大学与教育部“叫板” 自发文凭

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-26

南方科技大学是位于广州深圳的一所正在筹办的大学,筹办至今3年多,仍未拿到教育部的招生批文。12月17日,没有“准生证”的南科大发表声明称:在没拿到教育部正式招生批复的情况下,学校将自主招生,自授学位和文凭。

其实南科大受关注的原因不仅仅在于此,而在于它的一系列大刀阔斧的政策和改革——去行政化、自主招生、自授学位。很简单的12个字,树立起来的却是一种全新的办学理念,而这种理念,在我们看来就是和现行教育体制的公开叫板。

南方科技大学校长朱清时,身为中科院院士,早已功成名就,但为南方科大的前行却保持着高调,让南方科大的改革一直置于聚光灯下。他说,改革有时候不得不走中间状态,南方科大目前是在过“黄灯”状态,“没有绿灯、没有红灯,就是中间状态。”

而让我们担忧的是这种中间状态还能走多久,南科大最后迎来的会是教改成功的绿灯,还是失败的红灯呢?

朱清时提到,南科大的“去行政化”办学,实际上是欲回答“钱学森之问”,想在中国办理真正的一流大学。但是我们知道,就目前中国的教育体制,这样的理念还缺乏生存的土壤,纵然有这样的想法和决心,最终能够成功的几率又有多大呢?

再说其自主招生,南科大的招生实际上是想突破高考的选拔,直接在高二学生中选拔真正有实力的人才,这一点,让很多人想到了中科大的少年班,两者其实是有 很多相似之处的。这样的大规模招生,在很多人看来,已经远远超出了自主招生的范围,而是对于现行的高考制度的一种挑战,根本上来说也是对于现行体制的一种 公开挑战。先不管其优劣如何,这样的改革首先要应对的必然是教育部门的监管和审核。

纵使可以突破教育部门的阻碍,可以大刀阔斧地 进行自主招生,可是自授学位呢?纵使我们可以认为能力大于文凭,但我们又不得不承认目前的中国社会对于文凭的认可在很多程度上还是大于能力的。众所周知, 文凭是一个人获得教育的资历证明。文凭所包含的所学专业、接受教育的程度以及就读学校等信息从不同方面显示这个人的能力与素质。一个人的文凭是自己对这个 劳动市场打出的信号,用来标志自己,区分别人,也是招工单位招聘时首先用来衡量一个人价值的标志,这也是人们不惜一切代价要挤进名校的原因。

因此在南科大打出自主招生、自授学位的招牌,提出能力大于学位的时候,许多人还是持观望态度的,一来是叫好这样的新的教育改革,对此表示期待和信任,同时又对此持怀疑态度,主要就在于社会对其学历以及价值的认可。

不成功就成仁,南科大的改革实际上在一定程度上是得到了教育部门的认可的,但是如此大刀阔斧的改革,直击的是高等教育改革多年来一直高烧不退的行政主 导、学术腐败、扩招后遗症等问题,如此深刻而尖锐,并且影响深远,犹如蚍蜉撼大树一般的艰难。由此看来,南科大的改革实际上是任重而道远。

但是不管怎么说,南科大的教育改革之举从某种程度上让我们看到了中国教育改革的未来和希望,也反映了我们教育改革的进步和发展,我想,南科大的改革或许会很艰难,但是这条教育的路子一定会逐渐畅通无阻。

    责任编辑:自主招生办