主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北京自主招生培训班 收费不菲效果存疑

北京自主招生培训班 收费不菲效果存疑

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-28

在学而思海淀区知春路教学点,记者通过咨询得知,学而思的自主招生培训班已经开班。一位负责咨询的老师告诉记者,上课时间全部安排在周末,每次上 “大半 天课”,三次课共收费1010元。当记者问起培训质量如何保证时,这位咨询老师表示,培训班的老师基本都是毕业于北大、清华等名校。

记者发现,以高考复读培训知名的精华学校也开设了自主招生培训班。据其咨询老师介绍,培训班将于明年1月份开班,具体时间尚未确定。为期一周的培训收费1480元,每天培训一门课。关于师资问题,咨询老师表示,“培训班的授课老师都是北京各大重点中学的知名教师”。 据普育教育北京学校校长廖祥兵介绍,随着近两年高校自主招生改革力度的加大,自主招生培训班应运而生,并开始受到不少家长和学生的重视。目前,市场上各家 机构推出的自主招生培训班普遍课时较短,收费一般在1000元左右。“最大的问题自然还是师资。自主招生培训与一般的课外辅导不同,具有很强的特殊性,只 有那些精心研究过自主招生的老师,才能真正给学生一些帮助。”

记者在采访中发现,对于参加自主招生培训班的必要性,大多数家长和学生持保留态度。学生家长吕先生的说法很有代表性:“不指望通过培训能提高多少成绩,主要是求个心理安慰,参加培训总比不参加强。”

多数培训机构的相关负责人坦陈,自主招生试题以灵活、多变著称,猜题或押题是不可能的,培训的功能在于帮助学生找到一些备考规律,从而或多或少地提高复习效率。

但也有不少专家对自主招生培训的效果表示质疑。北京某著名高校招生办负责人日前在接受记者采访时表示,自主招生考试既没有复习大纲,也没有考试范围,参 加社会上一些机构开办的所谓培训班、集训班没有多大意义。这位负责人进一步指出,任何一所大学的自主招生都有一个基本出发点:找到综合素质高的学生,而不 是仅仅能考高分的学生。“自主招生重点考查的是学生的综合素质,这要依靠长期的知识积累,突击复习不会起多大效果。”

    责任编辑:自主招生办