主页 > 考试经验 > 探秘自主招生考试 “达人”晒出闯关经验

探秘自主招生考试 “达人”晒出闯关经验

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-12-30

2011年高校自主招生联考阵容变化的速度让人有点应接不暇。“华约”“北约”“卓约”浮出水面后,北京交通大学等北京地区的5校也继续坚持联考,四大自主招生联盟相继登场亮相。怎样才能在自主招生中脱颖而出?如何全面准备,面对笔试、面试层层考核?在各联盟阵营报名即将尘埃落定的特殊时期,本报记者特意梳理出2011年自主招生的各项政策和“达人”备考“闯关”的经验之谈,以期能给成都的高三考生提供帮助。



  政策篇



  联考时间都在春节后



  考生最多可报三个志愿



  12月20日,“北约”网上报名已经截止,“华约”和“卓越同盟”网上报名截止日期为12月30日……2011年各大高校自主招生联盟的报名即将进入尾声,“是‘十三选三’机会多些还是‘五中选一’把握更大点?”记者了解到,成都很多优秀高三考生正在比较各大联盟的招生政策,准备抓紧最后几天的时间敲定自己的报考意愿。



  “北约”联考:每位考生可报三个志愿



  根据北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学、香港大学十三校联合发布的招生政策,每位考生最多可报3所高校。所报考的高校互为平行关系,志愿不分先后。各校根据考生提交的申请材料独立进行初审,合格者获得参加中国综合性大学自主选拔录取联合考试资格。各高校面试时间尽量错开。



  “北约”联考于2011年2月20日,共设语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治(每科100分)七科考试。上午举行语文、数学、英语考试,下午举行物理、化学考试,晚上举行历史、政治考试。各高校自行决定本校要求考查的科目及成绩使用方式,考生根据报考学校要求自行选择考试科目。



  “华约”联考:每位考生可报AB两志愿



  根据清华大学、中国人大、上海交大、中国科技大学、西安交大、南京大学、浙江大学等“华约”七校公布的2011年自主招生方案,学生可以通过学校推荐以及个人自荐的方式网上申请报名,每人可申请七所学校中的两所作为A、B志愿。



  “华约”报名及申请时间为2010年11月30日至12月30日。专家对申请材料的书面评审至2011年1月6日截止。初试安排在2011年2月19日。复试将在初试成绩公布后,由各校根据不同情况择日举行。



  据了解,考生在申请清华大学的同时,还可申请上海交大、人大、中科大、西安交大、南大和浙大中的任意一所。考生应将两个选择分别填入A志愿高校和B志愿高校之中,A、B志愿不分先后。如果考试后考生在两所院校均未得到认定,还可以本次考试成绩和相关材料向第三所高校提出申请,考生仍有机会获得面试资格。



  “卓约”九校:考生可报两所高校



  签署《卓越人才培养合作框架协议》的北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学等九校联盟定下招考方案:12月10日至12月30日,符合条件的考生可通过网络报名。



  “卓约”9校规定,考生可选择两所高校报名。“卓约”九校2011年自主选拔录取将采用联合初试、自主选拔的方式进行。自主招生联考将在2011年2月26日进行。



  北科大五校联考:考生只能选一所



  2011年北京科技大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学等5所高校自主选拔录取笔试继续实行5校联考。



  申请上述5高校自主选拔的考生,在材料初审通过后到学校参加考试,考试形式分为笔试和面试两部分。笔试由5所学校统一命题、统一阅卷、同一时间进行考试,面试由各高校自行安排,成绩不互认,考生只能选择一所学校考试。笔试包括语文、数学、英语和综合能力测试,预计在2011年2月中下旬进行;面试主要考查考生综合素质。



  经验篇



  比较完各大联盟的报考政策,敲定了自己的报考院校,紧接着就要进入紧张的备考阶段。如何在最短的时间内准备充分找准复习要点?如何掌握好备考自主招生与高考复习的时间分配?省教育考试院有关人士称,2011年高校自主招生,由于参加联考的高校增加,报名门槛降低了,加上优录幅度增加,报名人数明显增加。因为每所学校选人的政策不尽相同,考生应根据自身实际有选择地报考。需要提醒考生的是,自主招生考试不同于高考,笔试和面试主要靠平时的积累,考生没有必要为此刻意准备,主要精力仍要放在高考上。



  报考要量力而行



  “有的考生一填了表,就幻想着能享优录加分,放松了复习。”省教育考试院相关人士表示,报考要量力而行,自主招生考试只不过是让考生多了次机会,但不是唯一的机会,考生要以平常心对待。



  顺利通过2010年同济大学自主招生考试的常琬悦在学校里被同学们称为自主招生“达人”,其实她在获得了自主招生的名额后还是把大部分精力都花在准备高考上。“我们考的科目是数学,物理化学,英语三科。虽然数学比平时难一点,英语考试题型也颇有新鲜感,但是认真学好高中课本内容,还是能够应付的。而且毕竟自主招生也只算一条路,如果全身心只准备自主招生而耽搁了高考复习,其实是得不偿失的。”根据常琬悦的说法,很多和她一样通过自主招生考试顺利进入名校的学生也认为在准备笔试的时候还是要以课堂学习为重,而进入面试的时候就有必要做一些准备。



  自我简介中要展示独特之处



  顺利通过笔试,进入面试后,各位“达人”希望各位高三考生最好事先准备好一份自我介绍。



  “自我简介非常重要,相当于在作战中的预设阵地。老师的问题往往与之有关,好的自我介绍能将面试教授引入你想谈的话题中。”2010年通过自主选拔录取进入浙江大学的代萌介绍经验时表示,自我介绍时尽量对自己感兴趣的某一个问题发表自己的看法,而在表达意见时一定要有自己的见解,跳出思维的束缚,平时多积累,包括课内外知识、社会生活、社会阅历等等。



  “由于我拿到学校推荐后是直接参加面试,所以我并没有刻意准备。面试没有所谓的标准答案,教授们所提的问题,多数留有很大自由发挥的空间,可以在面试环节尽量展示出自己的独特之处。”而2010年通过自主选拔录取进入清华大学的陈轶骏的观点非常大胆,他认为参加面试时要大胆地展示出自己独特的一面。“独特表现体现在对于一个问题上你有没有自己独到的思维方式和见解,对社会的观察与思考有多深,思维语言能力有多强等。所以,中规中矩的回答一般得不到高分,能表现出自己独立思考、独到眼光的,往往会受教授们的青睐。”



  特别提醒



  衣着礼仪是重要细节标准



  另外对于大家关心的面试问题,各位“达人”总结认为主要有两类问题:一类是根据考生的自我介绍,为了更多了解考生的情况和想法而问的;另一类则是老师事先预设好的问题。对于第一类问题,这些同学认为最好就是面试前多熟悉自己及自己想报的专业,特别是自己写好的自我介绍,以免面试时自相矛盾。而对于第二类问题,则要靠平时的积累,但也不必过多紧张,因为所谓的难题对于大家来说都不轻松。



  此外,他们还特别提醒,在面试关当中,也要特别注意衣着和礼仪,大方得体是最为重要的一条细节标准。

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读