主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生报名火热 学生“脚踏七高校”博命中率

自主招生报名火热 学生“脚踏七高校”博命中率

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-06

伴随着各大高校自主招生报名陆续截止,记者昨天从各中学了解到,首次步入大联考时代的自主招生人气火爆,今年各高中报名人数“更上一层楼”,高校“抱团”致学生“脚踏多只船”,甚至出现一位学生报六七所高校的最高纪录。

  报考学校类别增多

  记者从大同中学、格致中学、大境中学等多所中学名校获悉,今年自主招生学生报考人数较往年均有所增长。“我们今年大约有40%左右的学生参加自 主招生考试,比去年增长近一成。”大境中学副校长罗永祥说,这几天,老师们都在忙着整理学生报考资料、盖章签字等。另外,大同中学今年也有近七成学生报名 自主招生考试,还不包括学生自己报名的这部分人数。

  “从报考的人数上来说,跟去年差不多,如我们学校约90%的学生都会报名参加自主招生考试。 ”复旦附中副校长吴坚说,但今年学生选择学校呈现 多元化的趋势,报考的学校类别明显增多,往年一位学生只报一两所学校,但由于高校联盟的结成,今年每位学生一般都会报考两三所学校甚至更多。

  这样的情况也出现在格致中学,“从今年来看,自招报名的人次明显增加。 ”格致中学教导处蔡老师如是说。在市西中学也约有90%的学生报考自主招生,这其中七、八成学生都报了3至4所高校,“一般都是报两个‘联盟’外加一个‘散户’。 ”该校肖老师说。

  一人申报多校普遍

  记者发现,今年自主招生高校“抱团”促使学生“脚踏多只船”,这种情况十分普遍。这段时间,黄浦区某示范性高中高三学生小卢正在帮助老师整理学 生报考资料,“我们理科班约40位学生,平均每人都申请了三四所学校。 ”小卢说。“有些人甚至报六七所高校。”该校一位老师告诉记者,有些同学“华约” 高校报两所,“同盟”报两所,“北约”报两所,在加上复旦千分考或财大、华师大等其他“散户”学校,一共报了7所高校。

  记者发现,今年“北约”和“华约”高校测试时间错开,每个联盟允许学生报考两至三所高校,面对多个可能获得加分的机会,学生普遍怀着多试试的心理选择报考。

  南模中学高三学生小陈今年自主招生报了清华、人大、复旦和北大四所高校,“清华、北大原本是根本不想报的,但想想反正每个联盟都能报两所,空着也是空着,就全都填上了。”小陈说,即便报的学校再多,也最多是两、三次考试,获得的机会却更多。

  对此,小陈妈妈却不认同,“虽说联考减轻了考生负担,但实际上,光这些高校的报名就浪费了孩子不少时间。 ”小陈妈妈深有感触地说,仅在网上填 完一所高校的报名表就需要至少1个小时,还不包括“消化政策”、准备成绩单等各种材料、等候各部门签字盖章的时间,“这一圈折腾下来,孩子哪还有心思复习 迎考啊。 ”

  定位失准当心零收获

  对于这种“折腾”,各高中也“苦不堪言”。本市一位示范高中教导主任透露,刚过去的这一个月,学校差不多都是围绕自主招生在转。“这些天,我是 盖章盖到手软,老师们对待每位学生都不敢马虎,写综合评述、推荐意见等,牵扯了很多精力。”这位老师诉苦说,各所大学对考生提出的要求五花八门,单看成绩 一项,包括考生成绩内容、中学签字人员等规定都不一样,有的大学要求提供高一高二所有期末考试的成绩,有的只要高二年级的成绩等。

  除了报名手续繁琐外,本市一示范性高中老师还反映,尽管报考的学校多,但该校将近有一半的学生定位不准确,“尽管我们事先打了预防针,但学生和家长仍不忍心放弃机会,总觉得多多益善。 ”这位老师还说,在报名问题上,由于学校不便多干预学生的选择,只能干着急。

  对此,专家也提醒,自主招生考试“定位失准心”,当心“费时无收获”。既然已经选择了多所高校,也不要平均用力。十个指头弹钢琴,力拼一个主攻目标,兼顾其他,有舍才有得。

    责任编辑:自主招生办