主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生考试时间频“撞车”

高校自主招生考试时间频“撞车”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-12

武汉大学和华中科技大学都是同一天测试,怎么办?”今年的高校自主招生考试的笔试时间依然出现撞车现象,许多考生左右为难。

省高校和四大同盟“撞车”

今年,全国80余所具有自主招生资格的高校中有34所组成四个自主招生联盟,联盟内的高校采用统一试卷,均认可学生成绩。

目前,高校自主招生“四大联盟”的考试时间均已敲定。其中,“华约”(注:指清华大学、上海交大、中国科大、西安交大、南大、浙大和中国人大7所高 校)考试时间为2月19日;“北约”(注:指北大、北航、北师大、复旦、厦大、南开、港大、武大、中山大学、四川大学、山东大学、兰州大学、 华科大13所高校)考试时间为2月20日。

此外,“卓越同盟”(注:指同济大学、北京理工、大连理工、重庆大学、东南大学、哈工大、华南理工、 天津大学、西北工业大学9所高校)考试时间为2月26日。“北邮同盟”(注:指北京邮电大学、北京化工大学、北京林业大学、北京交通大学、北京科技大学5 所高校)考试时间为2月20日。

此外,很多省内未参加联盟的高校考试时间也出现冲突。2月26日,中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、中南财经政法大学和华中师范大学同时举办自主招生考试。2月20日,武汉大学、华中农业大学和华中科技大学同时举办自主招生考试。

考生很无奈 高校“没办法”

华师一附中的高三学生王承澄说,自己本来同时倾心于武汉大学和华中科技大学,现在由于两校笔试时间冲突,他不得不做出取舍。武汉外校的小王也有同样 的烦恼。他心仪的几所学校都有“撞车现象”,令他很难选择。小王坦言,自主招生虽然给学生带来了更多的录取机会,但时间挤在一起,他有些遗憾。

“我们也知道学生的难处,但没有办法,这事我们也解决不了!”一省属高校招生负责人透露,3月份自主招生院校就要将相关考生名单报送教育部,各高校 在考试时间上没有多少选择余地。由于要安排在周末进行,因此只能利用2月19日、2月20日以及2月26日和2月27日4天。全国有80所自主招生院校, “短期内解决‘撞车’问题还有困难。”

他建议,考生最多选择两所心仪学校就够了。“不要在外面瞎跑,两三个星期都搭进去了,划不来。”

    责任编辑:自主招生办