主页 > 自招动态 > 自招信息 > 呼唤教育公平 自主招生首当彰显“穷人教育学”

呼唤教育公平 自主招生首当彰显“穷人教育学”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-17

社会公平正义与否,教育公平无疑是最重要的风向标之一。可是,当清华自主招生中七成多学生来自大中城市,民众期盼的 “穷人教育学”,究竟离我们还有多远?

    清华招办主任说,今年通过清华初审考生中约1/4学生来自于县级或县级以下中学。此前复旦大学校长坦言,自主招生对农村学生不公平。除了出行住宿等高成本外,五花八门的考试内容也成了农村学生通过自主招生的“绊脚石”。湖南师大数据统计,2010年获得自主招生资格的学生,农村学生不足10%。

    自主招生不能牺牲教育公平!教育“越来越不公平”,是很多民众这几年感触最深的无奈民瘼之一。择校费、高学费和高考加分政策,是公众心目中最严重的教育不公平现象,更有权威调查显示,“高考”成为人们心目中教育不公平现象最集中的环节。高考加分和保送制度的执行中逐渐成为权贵盛宴,自主招生也时有丑闻爆出……

    尽管时代的车轮飞奔,但是,上大学,对于那些农村、贫困地区的孩子来说,依旧是他们改变生活命运、创造人生机遇的惟一路径,但可悲的是,“越来越不公平”的教育,令他们在重要的起跑点上重重摔倒,失去参与公平竞争的机会——你老爸如果是一面朝黄土背朝天的老农,即使你有再多的特长,能享受到人家X长公子、X 总千金加分、保送的特殊政策吗?那些被接连曝光却依旧嚣张的靠航模、武术加分的考生,又有几个是基础教育薄弱地区弱势群体的孩子?

    据媒体报道,去年11月,复旦大学校长杨玉良在厦门坦言,自主招生对农村学生不公平——偏远农村学生有多少机会?有多少人能获得自主招生信息?有多少人能有钱长途跋涉到学校参加考试?报考一所学校起码要3天,家长陪着去外地城市,食宿少则上千元,多则几千元,这笔开支是个不小的负担。除了高成本,五花八门的考试内容也成了农村娃通过自主招生的“绊脚石”。

    大学对待农村贫苦学生,该有怎样的情怀和理念?薛涌先生在一篇文章中的阐述,是最好的答案:一位香港某大学的校长助理告诉他,首先,他们把到内地招生面扩大到大约20个省市,并且特别注重向云南贵州等偏远穷困地区倾斜。第二,他们取消了面试。“那些能从四川跑到北京上海的五星级饭店来见你的,都是什么人?穷一点的人有这个能力吗?坚持面试,等于剥夺了一般学生的机会。所以我们取消了。我们是办教育的,目的是要改变学生的命运。这些小地方来的穷学生,他们的命运会被我们改变。所以把资源投到这里最有价值。 ”

    “我以前讲过穷人的经济学,今天讲讲穷人的教育学。学校的大门是向人人开的。让所有贫困家庭的子女都能上学,真正享有受教育的平等权利,这就是穷人教育学。” 温总理的话犹在耳畔。在很多农村、贫困地区,基础教育的薄弱和落后,是客观存在的事实,这些地区的家庭经济困难学生在学习中所需克服的困难,远远超过大中城市、发达地区的考生。如果高校的自主招生屏蔽了“穷人教育学”精髓,那么,正如网友所言:在中国,高考是公平的最后一块遮羞布,自主招生把这最后一块遮羞布也扯掉了!

    教育公平的天平向农村穷人的孩子倾斜,公平和正义才能充分彰显。让更多优秀的贫苦孩子在自主招生中脱颖而出,是教育公平的重要体现,更是大学精神的展昭和升华!

    责任编辑:自主招生办