主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华等七校合作自主选拔初审结果公布

清华等七校合作自主选拔初审结果公布

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-19

日前,清华大学上海交通大学中国人民大学中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学七所高校的自主选拔初审通过名单已经确定,考生可以通过自己的账号登录“高水平大学自主招生报名网站”查询初审结果。

  据悉,在去年五校合作开展自主招生的基础上,今年浙江大学与人民大学的加入吸引了更多优秀考生进行申请,考生可以选择其中的两所高校进行申请,高校分 别独立进行初审。由于今年申请的优秀考生较去年增加,加之初审通过率略有增加的因素,今年七校自主招生初审通过总数较去年增加了40%。

  记者从清华大学招办了解到,在申请清华大学的考生中,有相当一部分同学同时通过了两所学校的初审。这些考生如果能够同时达到两所学校的要求,则可以由考生自主地在两所学校中选择其一进行签约。今年清华初审通过的申请者中有约15%把清华作为第二志愿高校。

  据清华招办主任于涵介绍,清华组织专家组对申请资料进行了三轮评审。“对于来自边远地区的考生,对于县级以及县级以下中学一贯表现优秀的考生,专家组 还给予了更多的关注”。据统计,今年通过清华初审考生中,约25%来自于县级或县级以下中学,覆盖了全国800余个县级行政区域。

  另悉,七所高校合作进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(AAA测试)将于2月19日进行。今年的AAA测试在全国30个省、自治区、直辖市设置了33个考点,考生可以根据就近原则自由选择。各高校自主招生的复试工作预计将在3月初展开,复试时间将尽可能错开。

  据悉,今年首次有香港和台湾地区的应届高中毕业生申请参加AAA测试。 

    责任编辑:自主招生办