主页 > 高考信息 > 打工男孩约定明年一定回校复习参加高考

打工男孩约定明年一定回校复习参加高考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-25

寒假,许多读书的孩子都要回到父母身边得到父母无微不至的关怀,然而对于秦祖海来说,寒假是他挣钱的宝贵时间,他将利用宝贵的寒假时间,到广东等地打工挣自己下一学期的生活费用。

秦祖海同学十二岁时,母亲忍下他和自己的父亲,远走他乡,从此杳无音讯。秦祖海的父亲好酒,喝醉了就什么事都不管,还要找周围邻居扯皮,让周围邻居望而生畏,对祖海的学习生活更是不闻不问。

有一年祖海上初中,学校考虑秦祖海同学懂事,努力学习,家庭情况特殊,特给其生活救助,祖海将救助材料带回家,准备请其父亲将救助材料送到村里打证明后带回学校,结果父亲不仅没有去帮忙,反而喝酒喝得醉醺醺的、不分黑夜的父亲将学校的救助材料当做仇恨来发泄,将所有材料撕得粉碎,从此以后,祖海在学校的任何事都由学校老师和他自己办理,从不敢牵涉到自己的父亲。

尽管家里贫困如洗,但祖海从没放弃对学习的美好愿望,自己边在家帮忙务农边学习,终于以优异的成绩考上高中。

中考结束后,当同学们还或沉浸在中考的喜悦之中、或沉浸在中考的悲痛之中时,祖海来不及考虑这些,他就开始了用自己稚嫩的双肩为自己高中的学费和生活费奔忙。

一个暑假的奔忙,再加上学校和老师们的救助,让他安静的度过了半个学期的高中生活。

第一个高中寒假,当同学们欢欢喜喜准备回家与家人团年时,他却只身踏上了南去广东打工之路,在深圳这个中国改革最前沿的地方,春节期间的用工荒让祖海很快找到了一份属于自己的工作,也许看到他哪瘦弱的身躯,也许同情他的遭遇,更多的是凭他的坚韧和毅力,到深圳打工,帮老板推销效益出奇的好,一个寒假为他挣得了七千多元,除去所有的费用,还剩余五千多元,这已足够他完成高中的学业。

当他准备将所有精力都投身到学习中时,缺乏自己在身边照顾和提醒的父亲,经常在家喝的酩酊大醉,要是喝醉了就在家睡觉还好,问题是喝醉了酒的父亲动不动就找人闹事,所以村干部不得不一次又一次的打电话请祖海回家劝说照顾父亲。

有一次,喝醉了酒的父亲,冲到邻居家中打闹,对方忍无可忍,二人在邻居家中打了起来,结果祖海的父亲被打的伤痕累累,祖海不得不停止学业请假回家将父亲接到县医院治疗。在祖海的精心照料和医生的救治下,父亲的伤势恢复很快,但也基本上用去了祖海所有的积蓄。

祖海回到家里将家里粮食变卖,为父亲和自己凑够了生活费用后,再次来到学校学习。

然而在家的父亲再次不安分起来,酒喝醉后将头上还没痊愈、医生包扎的伤口的绷带全部扯光,使得伤口大面积发炎溃烂,接到村里的电话,祖海又不得不将父亲接到医院治疗,祖海将所有的医疗费用还清后还欠医院八百多元。

老师们和同学纷纷伸出援助之手,大家共同帮助祖海凑足了八百多元钱,才将其父亲从医院送回家。

父亲的几次住院,让祖海已身无分文,尽管学校和老师、同学们都尽全力帮助祖海度过难关,继续完成学业,但祖海明白,老师们也无法支撑起一个家庭的所有生活开支。

在治疗好父亲后,祖海依依惜别自己的老师和同学,再次踏上了南方的打工之路。

走时和老师、同学们共同约定,明年春天无论多大困难一定回校和同学们一同复习参加高考。

 

    责任编辑:自主招生办