主页 > 高考信息 > 江苏高考英语听力考试率先实现“一年多考”

江苏高考英语听力考试率先实现“一年多考”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-25

凤凰网讯:“一考定终身”的高考制度将被打破。中央电视台昨报道,教育部已于近期确定了高考改革方案,部分科目将实行“一年多考”,减轻学生高考压力。

改革现行“一考定终身”高考制度的呼声由来已久,不少学生和教育工作者都支持把一些科目从“一考定终身”改为“一年多考”。他们认为,这样将大大提高高考的公平性,降低偶然性。

据报道,此次高考改革内容包括:一、实施把普通本科和高等职业教育入学考试分开的人才选拔方式;二、完善高中学业水平考试和综合素质评价,引导学生学好各门课程,克服文理偏科现象;三、部分科目实行“一年多考”,减轻学生高考压力;四、完善高校招生名额分配办法,清理、规范升学加分政策,维护考试招生公平、公正;五、加快建立多渠道升学和学习“立交桥”,为学生成长成才提供多次选拔机会。

据悉,浙江省从2009年开始就已经在英语科目中试行“一年多考”。浙江省高考英语为150分,30分的听力考试放在平时举行,即每年的3月和9月,由学生自主决定参加考试的时间和次数(限定在两次以内),从中选择最好的成绩计入总分。

据了解,上海、浙江、山东等省市已经开始将普通本科和高等职业教育分开考试的探索。

江苏省高考英语将实现“一年多考”——英语听力考试先试点取最好的成绩作为最终成绩

江苏省高考是单独命题,那么,在全国高考改革的风潮下,江苏省高考走向何方呢?记者从江苏省教育厅获悉,江苏省高考改革将从英语开始,英语考试将改为“一年多考”,也就是说,学生一年可以考几次英语,取最好的成绩作为最终成绩。

江苏省教育厅负责人表示,多次考试是改变高考“一考定终身”的重要改革手段,也是高考制度改革的方向。高考三门考试科目从英语学科开始推行“一年多考”,未来将逐步扩展到各学科,具体实施方案正在调研之中,初步计划从英语听力开始推行,但具体细则还未出台。

据业内人士透露,江苏省之所以选择英语听力考试先行试点,主要原因是考虑到听力考试会受很多因素的影响,比如天气、考生心理等。多考几次,取最好的成绩作为最终成绩,就可以有效地缓解考生的压力。

不过也有高校对此表示担忧,因为根据江苏省目前的高考方案,江苏省高考480分当中,英语的分值是最低的,为120分,而物化生和政史地等学科已经以等级计了,如果英语再以等级计,那严格意义上的高考计分科目仅剩两门,高考统考总分又将缩小,这会给录取带来一定困难。他们建议划出英语听力后,适当增加英语题量或扩大分值,最好保持高考英语科目的总分值不变。

“这次高考改革方案的出台,表明我国高考改革路线图日渐明晰。”对此,扬州市教育专家表示,改革现行“一考定终身”高考制度的呼声由来已久,不少学生和教育工作者都支持把一些科目从“一考定终身”改为“一年多考”。他们认为,这样将大大提高高考的公平性,降低偶然性。

声音

“一年多考”后,专家质疑——学生负担会不会更重?

教育部高考改革的方向一出,便引起扬州市教育界的强烈反响。高考的改革方向无可争议地成为社会各方关注的焦点。扬州市高招人士表示,高考改革的总体设想是好的,但具体操作起来有很多问题需要细化解决。而中学界则担心,部分科目“一年多考”,反而让学生的负担更重了。

扬州市一四星级高中的高三英语老师表示,有的学生平时英语成绩不错,但考试时发挥失常,英语一门科目就把整个高考成绩拉下来,非常可惜。而将英语高考放在平时,可减轻最后高考的压力。

 

不过,也有教研专家提出不同意见。专家指出,如果英语成绩仍在高考中占有足够的权重,“一年多考”带给学生的可能是更重的负担。“就像四六级考试改革一样,以前发合格证,过了就算了。现在改成计分制,为了找好工作,学生们不断‘刷分’,反复考试,负担明显加重了。”

高考改革路线图内容

一、实施把普通本科和高等职业教育入学考试分开的人才选拔方式。

二、完善高中学业水平考试和综合素质评价,引导学生学好各门课程,克服文理偏科现象。

三、部分科目实行“一年多考”,减轻学生高考压力。

四、完善高校招生名额分配办法,清理、规范升学加分政策,维护考试招生公平、公正。

五、加快建立多渠道升学和学习“立交桥”,为学生成长成才提供多次选拔机会。

 

    责任编辑:自主招生办