主页 > 高考信息 > 三个方面谋划如何填报高考志愿:分数级差

三个方面谋划如何填报高考志愿:分数级差

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-25

  1.什么是分数级差

  分数级差包括学校分数级差和专业分数级差。

  (1)学校分数级差(又称志愿分数级差)

  指高校在录取第一志愿考生和第二志愿考生时最低录取控制分数线的分数差。即:第二志愿考生按减去志愿级差分后的分数作为学校排分来确定录取。

  学校在招生章程中一般都表示不拒绝招收第二志愿考生,但同时又作出一些限制性规定。

  A.“第一志愿生源不足时,招收第二志愿考生”。“预留招生计划5%的名额招收第二志愿考生”。

  B.设志愿分数级差。通常级差分在30—50分之间,个别院校高达80分,但也有些高校不设志愿级差。

  (2)专业分数级差(专业级差分)

  专业级差分一般在3—10分之间。也有学校不设专业级差分。

  若考生的成绩未达到第一志愿专业的录取分数,则其总分减去专业级差分后参与第二专业志愿排序。

  2.第一志愿至关重要

  招生院校当第一志愿人数比较充裕时,一般不再录取第二志愿的考生。第一批重点高校录取第一志愿的人数比例很高。重点大学第一志愿的录取比例占被录取考生的95%以上,一般院校80%左右。

  填好第一志愿极为重要。考生和家长要将填报志愿的所有精力和准备工作,用在使所报志愿能确保被第一志愿院校录取上,力争不出现失误,要慎之又慎,稳之又稳。

  如果因几分之差被一志愿院校拒绝,“下嫁”到第二志愿院校,损失的将是30分、50分,甚至80分。同一所中学或家属院内,高考(论坛)成绩差不多的两名考生,一个上了北京理工大学,一个却上了北京工商大学,就是因为后者第一志愿报了北京航空航天大学而以第二志愿录取到工商大学,冒险和侥幸心理导致了重大失策。

  3.第二志愿不可忽视

  很多考生出于自信,或家长不懂第二志愿的意义,在志愿表的第二志愿一栏为空白,放弃第二志愿。这是不应该的。这种情况下一旦第一志愿未被录取,就会当年无学可上了。

  第一志愿和第二志愿院校要适当拉开档次,给第二志愿录取留下足够空间。否则,会导致步步落空,全线崩溃。

  考生在填报志愿前须准确锁定能招收第二志愿考生的院校。途径有两条:一是直接与欲报考院校联系咨询,须得到准确答复是否招收第二志愿考生,是否存在专业级差分等附加条件。二是阅读欲报志愿院校当年的《招生章程》,对招收第二志愿考生是如何规定的。

  北京市本科批次的第二志愿实行平行志愿。平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行录取。对同一科类批次线上未被录取的考生按分数从高分到低分排序进行投档,每个考生投档时,根据考生所填报平行志愿从A到C学校的志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。平行志愿投档时各学校的调档比例统一为100%,相同分数的考生符合同一所学校投档条件时同时投档。各批次的平行志愿实行一轮投档。

  4.有序排列专业志愿

  有的考生成绩高于所报志愿学校的最低录取分数但仍未被录取。其原因在于:所填的几个专业录取分数都比较高,其成绩没有达到所报专业的要求;或者当第一专业未被录取时,第二专业按照级差分又达不到所需分数;而且专业不服从调剂。

  对欲报高校的专业选择应从四个方面来考虑并进行排序:考生的高考实力,考生的兴趣爱好,该校以往的录取情况,该校所规定的专业排序规则。

  要阅读《全国普通高等院校在北京招生录取分数分布统计》和欲报院校招生宣传资料中上一年度的相关信息,就能对所报院校的专业排序作出初步判断,再向该校招生办作进一步了解并征求意见,就能选定专业及其排列顺序。

  5.不要指望附加分取胜

  各高校是按计入附加分的总分投档,但进档考生录取专业时是按实考分排序、分专业的。

  若高校按招生计划的120%提档,最终被退档的很可能是靠附加分进档的考生。所以按实考分报志愿才有把握。

    责任编辑:自主招生办