主页 > 高考信息 > 2011年高考、中考“必考点”

2011年高考、中考“必考点”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-25

 

 

2011年高考、中考“必考点”(组图)

 

 

2011年高考、中考“必考点”(组图)

 

『焦点追踪』

 

正值考生为中考、高考备战的关键时刻。一套神秘的中、高考复习资料让许多初三、高三学生的家长争相抢购,引起极大的轰动。

“听说连续出版了8年,这次是50位高考、中考命题研究专家、名校老师集体编写,这些专家太权威了。”

“去年这套资料跟很多高考题特别相似,有些题竟然一模一样。”引起部分家长恐慌。

这究竟是一套什么资料?竟然如此神奇!

为此,笔者走访了家长、书店、编者及有关专家,寻求幕后真相。

书市见闻:

虽然有点贵,拿起来居然没有放下的

当我们来到购书中心五楼音像部惊奇地发现,“这不就是去年在我省热销的《高频考点透析》吗?书店负责人给我们做了回应,“这是2011年最新版,这个资料每年都销得不错。”

在销售现场,还是同样的火爆情景,在拥挤的人群中传出了喊声,“给我一套理科的,怎么这么贵啊?”“我要一套中考和高考文科的”,笔者在新华书店音像区高考中考专柜看到围了不少人,销售人员都忙不过来了。

一位拎着一套理科的家长说:“贵!是有点贵,但确实对孩子管用啊!我对门老王家的孩子,也就短短几个月,去年高考竟然从478分提到了581分,后来打听才知道是用了北大音像出版社的助考工具。今年孩子也高考,早就想买这套资料,现在终于出来了,价钱虽然贵了点,但关键时刻,能提高分数,再贵也值啊!”

旁边一位女士插话了:“想想3年前孩子考重点高中差一分就花了我一万八,要是高考再差两三分,就是花十万八万也不管用啊,这不赶紧就过来了。”

笔者问道:“你知道这套资料对孩子真的管用吗?”一位机关干部模样的反问道:“你说,现在不管是哪个地区,不都是当地最有名的学校升学率最高吗?比如说:人大附中、北京四中、黄冈中学、华师一附中、浙大附中,有的甚至达到100%,为什么?不就是拥有了最好的老师,而这套资料的主讲老师都是来自这些学校的,你说他代表什么,如果不买,岂不是白白丢掉了上好大学的机会!”

这么高的价格,为什么还有如此多家长争着买?笔者带着疑问找到书店负责人,他说:“高考、中考一辈子可能就考这么一次。家长买复习资料时都很谨慎,会咨询、打听很多人。北大版《高频考点透析》这么一传十,十传百的,自然就火了。

老师观点:

总复习抓住“必考点”,高考、中考就能冲刺高分

当笔者提起《高频考点透析》时,毕业班教数学的刘老师还是很有感触地说:“知道,当然知道,我班就有学生在用,我还让他拿给我看了看。”当笔者问道:“毕业班的学生学习非常紧张,它会不会给孩子增加负担呢?”

“我们平时也都是按知识点、考点来指导学生复习的,可每个学科考点太多了,比如高考数学,一共160多个考点,我们总结的有80多个重点,这套资料里专家却总结出了41个必考点,能总结这么精辟只能是这些专家级的名师了。”“我们班有个学生以前成绩只能算中等,可现在成绩到了前5名,开始我特别吃惊,后来才知道,他回家后一直在看《高频考点透析》,所以成绩提高得这么快!如果让学生考前掌握了必考的知识点和题型,可以说就是在走捷径。”

笔者终于明白,难怪有那么多家长抢购,家长现阶段唯一能帮孩子的就是帮孩子挑选最好的辅导资料,帮孩子最有效率地复习,让孩子高考、中考拿高分。

寒假利用得好,大考就能拿高分。不能让孩子输在人生的关键时刻,那可是一辈子的事啊!

50位命题研究专家:

用与不用,考试结果将完全不一样

著名高考命题研究专家王燕谋表示:“重点知识年年考,主干知识必考,是高考、中考命题的基本规律。在我16年的命题、阅卷工作中,发现很多考点年年考、经常考、甚至每年必考。如:高考数学函数性质近四年考了89次,不等式的应用考了 83 次,圆锥曲线考了78 次。这些经常考,年年考的知识点,称为高频考点,也叫常考点、易考点、必考点。这些考点今天肯定也会考,而且不止一道题,会占比较大的分值。”

“如果说命题是设计陷阱,那么解题就是识破陷阱。必考点虽然只占总考点的30%,却占总分值的 80%,如果全部掌握就能拿到600分,就算掌握了一部分,也能拿到500多分。

2010年高考后,我们对北京、山东、湖南、湖北四省的高考情况做过一个调研,有一个惊人的发现,用高频考点备考的班,与不用高频考点备考的班,平均成绩相差近70分!实践证明用与不用,区别很大。中科院博士生导师、国务院特殊津贴获得者、中国高考心理研究第一人王极盛也肯定这一说法。

“我们研发出版的高考、中考资料,必须保证产品的科学性、权威性和严谨性。在决定孩子前途命运的大事面前,绝不能误人子弟,给北大抹黑。”北大音像出版社慧之光信息技术研究院院长张鹏生表态。

考生举证:

与历年考题相似度真的挺高

笔者经过查询北大版高考、中考《高频考点透析》确实已连续出版了8年,每年高考、中考结束后,很多考生都反映在考试中很多题型与同年资料里讲的非常相似。

笔者对照后发现:2007湖北作文“母语”与资料中讲的“语言之美”;2008年天津卷作文“人之常情”与 资料中讲的“情理之中”;2009年安徽卷作文“生活给我智慧”与资料中讲的“生活给我的启示”2010年山东卷作文“光明与阴影”与资料中讲的“白点与黑点”。都几近相同,如出一辙,年年如此,绝非偶然!

国家教材审定委员会委员,新课标研究中心学术委员会专家龚美兰分析说 :“用高频考点备考,只须花30%的时间,就能达到80%的备考效果。这样不仅能减轻考生的复习负担,还能提高备考效率。这种方法,对成绩中等或一般的考生特别有效。尤其是偏科生,能够抓住重点,突击薄弱的科目。按这种方法备考,提高几十分不敢保证,提高十分、八分的把握还是有的。”

面对历年与大考试题极高的相似度,表明《高频考点透析》的编委们根据命题的规律,提前掌握了出题人要考察的知识点。考前知道了必考内容,就能提高效率,冲高分。

    责任编辑:自主招生办