主页 > 高考信息 > 高考加分 体育不能承受之重

高考加分 体育不能承受之重

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-25

高考加分 体育不能承受之重

日期:2011-1-23 11:29:00

业余与专业齐奔,黄发共垂髫一路。城市马拉松赛,也许是所有体育项目中,最能体现“群众体育、全民健身”精神的一种。发令枪一响,万众飞奔的壮观场景,成为许多大中城市的独特人文景观。可是,高考加分,却使这一项目蒙垢。



事出厦门——厦门马拉松赛组委会20日宣布,在1月2日进行的比赛中,少数参赛者由于利益驱动搞出了作弊,作弊者被取消了成绩和名次。



今年,厦门马拉松赛参赛人数首次达到5万,相对于如此庞大的参赛队伍,说作弊者是“少数”,似乎不错。但事实是,作弊的情况相当严重:男子组前100名中有30多个成绩被取消。因此,媒体报道时冠之以“集体作弊”之题,是准确的。那么多人作弊,所为何来?原来,被取消的成绩大多达到男子马拉松一级运动员标准,达标的中学生参加高考可以加分。



因为体育高考加分而曝出丑闻的,不是首次。去年就曾发生浙江航模高考加分事件:参加测试的考生,只要交600元报名费和1.5万元培训费,培训一个月,几乎都可获20分高考加分。记者调查发现,这只是冰山一角,在浙江省,可获高考加分的 “三模三电”等项目,几乎成了权势家庭分享高考加分的“盛宴”。这事儿闹大后,浙江对符合体育类加分政策的所有考生,做了一次“省级测试认定”,结果,近两成考生被“刷”了下来。



众所周知,再荒唐的政策总会冠以堂而皇之的理由,显得“师出有名”。备受诟病的高考加分政策,同样也有堂皇的理由——推进素质教育,鼓励学生全面发展;体育高考加分呢,当然是鼓励学生多多参加体育锻炼,增强学生体质。实行高考加分政策,已经30多年了,这个目的达到了没有?答案显然是否定的。从浙江和厦门的“加分丑闻”看,不是临时突击,就是集体作弊。高考加分,不是让孩子提前深刻体会到以权谋私的丑陋,就是从小养成以假乱真的恶习,哪里看得到半点素质教育的影子。



再回到厦门马拉松集体作弊事件,组委会表示,今后将加大投入,增设计时、监控设备,由专人进行终点抓拍等,从计时方式、赛道监控、成绩确认等多方面入手,进一步加强对赛事的监控。组委会能做的,大概只有这些了。要想杜绝钻高考加分空子的行为,对任何赛事的组织部门来说,几乎是不可能完成的任务。高考加分,是体育不能承受之重。让比赛归比赛、高考归高考,恐怕是唯一的出路。



任何加分,受惠的总是极少数人。为了极少数人的利益,让高考公平受损,实在是得不偿失。高考体育加分政策,究竟是不是有利于素质教育的推进,确实是个问题。



所谓素质教育,应该是针对所有学生的。如果要想挥舞高考这根目前还很灵的“指挥棒”,来让所有的学生重视体育锻炼,应该有比给个别人加分更好的办法。有的城市已经在试行中考时加考体育,这个办法,是不是可以在高考中试一试呢?
来源:群众体育
    责任编辑:自主招生办