主页 > 高考信息 > 名师预测高考命题趋势 为考生提出宝贵意见

名师预测高考命题趋势 为考生提出宝贵意见

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-26

  金报讯 记者郭会桥、肖丽琼、赵莉报道:昨日(23日),在本报与天材教育联合举办的高考报告会上,来自华师一附中、武汉市中学语文专业委员会的名师们详细解读了我省高考考纲补充说明,分析了2011年高考命题趋势,并耐心地为考生下阶段备考,提出了宝贵的建议。

  今年高考,我省语文命题会有哪些特点?武汉市中学语文专业委员会副会长、省骨干教师导师张银华说,与去年相比,今年我省语文高考补充说明没有变化,显示命题将平稳过渡。但明年我省“新高考”方案将亮相,所以预计今年的试题将进一步渗透课改理念。他分析,首先是强化语文能力和素养的考查,语文应用题(如写对联等)和作文题历来是湖北卷命题创新点,它在紧扣教材和紧贴人文的同时,将结合学生的现实生活实际命题;其次,将在试题中融入具体的探究性、开放性试题,不排除会有选答题的出现,以便向“新高考”靠近。“目前,我省是全国为数不多的坚持在高考考查英语听力的省份之一,所以听力试题难度不会提升。”华师一附中高三英语备课组组长陈定逵表示,对于高考想拿高分的考生来说,应保证听力得分在25分以上。同时,今年的英语写作仍将是开放性试题,不会给予分条的中文提示,在给予学生充分发挥空间的同时,也在提升对考生英语表达能力的要求。

  华师一附中高三数学备课组组长柯志清认为,从高考阅卷情况来看,考生答题失误,常常是对一些基础知识、基本理论掌握得不足。他建议,平时复习时,不妨从错题中纠错,学生们也要养成定时整理试卷的习惯。

    责任编辑:自主招生办