主页 > 高考信息 > 新疆公布2011年高校招生考试多项改革方案

新疆公布2011年高校招生考试多项改革方案

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-27
[ 字体: ] [ ]
新疆公布2011年高校招生考试多项改革方案
时间: 2011-1-27 9:33:00 新疆日报网

 “恢复暂停四年的外(汉)语听力考试”、“网上填报志愿、征集志愿及本科一批次实行平行志愿投档”……1月26日,新疆召开2010年招生工作总结暨2011年招生工作会议,会议上公布了2011年高校招生考试的几项改革新方案。

   自治区副主席、招生委员会主任靳诺作重要讲话。

   据悉,1月20日自治区招生委员会召开2011年第一次全体会议,会议研究通过了2011年自治区普通高校招生考试实施的相关改革事项,对相关改革措施的实施进行了部署,其主要改革有:一是全面启动实施《自治区2011年普通高校招生考试改革方案》;二是恢复暂停四年的外(汉)语听力考试,其成绩不计入考生高考外(汉)语科目成绩总分,按考生听力考试实际得分计入听力单项成绩,在录取时提供给高校,是否做参考由高校决定。非听力试卷部分的120分调整为150分,调整换算办法为:按考生非听力部分的卷面成绩乘以1.25,换算为外(汉)语科目成绩。三是实行增加两个录取批次。网上填报志愿、征集志愿及本科一批次实行平行志愿投档等改革措施,同时今年继续实行考试结束后估分填报志愿。

   2010年我区各项招生考试取得喜人成绩:普通高校招生考试总录取率达71.77%、本科录取率达39.04%;成人高校招生考试报考人数增幅达到27.2%;招生考试改革稳步推进,以全面推进素质教育和服务高中新课改为目标的普通高考改革方案及时出台,中职招生试行网上填报志愿,集中录取实现无纸档案录取,录取考生信息首次实现电子档案备案;硕士研究生招生考试在网络半管制的情况下通过多方协调和共同努力确保了网上报名、网上调剂录取的安全和秩序,报考人数和实际录取人数均较往年明显增加。

   靳诺客观分析了自治区招生考试工作面临的困扰和挑战,同时指出,2011年高校招生考试改革力度大,改革内容多,任务十分繁重,社会关注度高,事关各族考生切身利益,做好今年的招生考试各项工作意义重大!伴随着高考新方案的实施还要同步实施两项改革,即本科一批次由过去的从传统分级投档录取模式变为两组平行志愿投档录取模式,由过去填涂传统志愿卡填报志愿、录取过程中电话征集志愿变为网上集中填报志愿、录取过程中分批次网上征集志愿。

   靳诺强调,要充分认识面临的严峻形势,提高思想认识,切实增强紧迫感和使命感;要稳步推进招生考试改革,推动素质教育发展,提高招生考试公平公正程度;要强化精细化管理,完善协作联动机制,确保招生考试工作安全平稳运行;要切实加强组织领导,强化责任、监督和检查,务求招生考试工作各项举措收到实效。

   今年自治区计划实施的各项招生录取改革措施都已在内地相关省区成功实施多年,能够显著降低考生志愿填报风险,增加录取机率。

   靳诺要求,各级教育行政部门、招生考试机构、中学和相关部门要千方百计加大各项改革措施相关政策的宣传力度,狠抓落实,务求实效;要逐步体现普通高中学业水平考试和综合素质评价在录取中的作用,这次高考新方案一个明显变化就是将考生的高考成绩和学业水平考试成绩及综合评价信息一并提供给高校,为高校在同等条件下实行择优录取提供依据;要加强高考信息、数据安全保密管理,学习借鉴内地省、市的成熟、成功的做法,充分做好准备工作,注意总结积累经验。

   会后,自治区教育厅还与各地(州、市)教育局签订了2011年度招生工作目标管理责任书。

  

共1页1
作者: 王丽丽
文章来源: 天山网
责任编辑: 徐江明
相关文章:
文章评论:

新疆日报网版权声明:

1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146
    责任编辑:自主招生办