主页 > 高考信息 > 湖北高水平运动员本科录取必须达二本线

湖北高水平运动员本科录取必须达二本线

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-27

  楚天金报讯 昨日(26日),湖北省招委发布了2011年普通高考高水平运动员招生政策。和去年相比,该政策进行了微调,高校招收高水平运动员的“门槛”渐升。

  院校招生项目“缩水”

  今年,我省严格按教育部批准的学校和项目招生。经教育部批准招收高水平运动员的高校和项目可在我省招生,未经教育部批准的学校和项目不得招生。我省共有14所院校获得招收高水平运动员的资格,今年有3所院校各减少了一个招生项目。

  专项测试全程录像

  凡报考省内外院校招收以下项目的考生必须参加全省统测:田径(含定向越野)、篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、健美操、游泳、武术、跆拳道。对于我省统测中未涉及的项目,由教育部明确的具备招生资格的学校自行组织体育专项测试,并确定合格成绩标准。专项测试于春节后举行,4月15日前完成。

  按照规定,体育专项测试须现场公布测试成绩,并由当场裁判员、记分员及考生三方对测试结果进行签字确认;要全程监控录像,做到所有测试项目、所有参加测试的考生均有实况录像,以备抽查或复核。

  本科录取要达二本线

  通过专项测试的考生,须参加全国普通高校招生统一文化考试。录取时,本科院校招收高水平运动员的人数控制在国家核定的本校年度本科招生计划总数的1%以内。

  本科录取控制分数线,执行我省第二批本科录取控制分数线;少数统测成绩特别突出,确有培养前途的考生,文化成绩达到二本录取控制分数线65%的,由招生高校向省招办提出书面申请,经招生高校、省招办进行不少于2周的公示后,由省招办审核录取。而往年,对这类考生的划线并没有这样严格要求,今年划线的具体化,实际上也在说明“门槛”在抬升。

  2012年报名“门槛”抬升

  经教育部批准的高校可以单独考试招收高水平运动员。招生对象为:一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一者,单招人数不得超过本校招收高水平运动员总数的20%。

  高水平运动员报考从2012年起执行教育部“高中毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者”的规定,报名“门槛再次抬升。

  (本报记者赵莉 通讯员巩平)

    责任编辑:自主招生办