主页 > 高考信息 > 水上巴士今年有望亮相浦江 沪试点毗邻地班线公交化

水上巴士今年有望亮相浦江 沪试点毗邻地班线公交化

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-27

  公共交通出行占市民出行总量的50%,轨道交通客运量占公共交通客运量的50%———到“十二五”末,本市公共交通出行将实现“5050”目标。这是昨天召开的2011年上海交通港航工作会议上传出的信息。

  据统计,2010年本市交通港航行业运送乘客总量达59.2亿人次,日均1623万人次,同比增长13.4%。其中,轨道交通占32%,公共汽电车占47%,出租车占19.3%,城市轮渡占1.5%。今年本市交通港航行业还将进一步健全城市网络化、功能性、枢纽型综合交通体系,推进铁路、轨道交通、大型居住区、郊区新城和迪士尼配套的综合客运交通枢纽建设,加快在中心城区公交客流走廊建设布局公交专用道,在市通郊和郊区推进建设BRT快速公交线路,推进公交车辆信号优先,促进公共交通快捷准点,以增强公共交通的吸引力。同时,本市还将开展长三角毗邻地区班线公交化试点,解决跨省毗邻地区居民出行需求,促进“同城化”发展。

  记者另悉,交通港航部门计划今年在黄浦江水域开通1至2条水上巴士航线,苏州河水域也将开通1条水上巴士航线,作为陆上公共交通工具的补充。

    责任编辑:自主招生办